Справедливый суд или не возжелай коня ближнего своего

09.04.2018

Император Византии Феофил (правил в 829-842 гг.), несмотря на все свои недостатки, был человеком справедливым и терпеть не мог казнокрадов, воров и стяжателей. В его правление произошел случай, получивший широкую известность у подданных империи. Дадим слово византийскому историку, известному у исследователей, как «Продолжатель Феофана»:


«Жил некий муж, славный воин, обладатель сильной руки и доброго коня, и вот случилось так, что стратиг, (военный) начальник воина, воспылал любовью к коню, не раз спасавшему и избавлявшему от смерти этого человека.

Всякими способами и посулами выпрашивал он коня у воина (при этом обещал много за его заплатить), однако не преуспел и попытался действовать силой, но и здесь потерпел неудачу. (Тогда стратиг) сместил воина с должности и всячески оговорил его перед
императором) Феофилом. И вот остался жить воин у себя дома, владея конем себе на радость. Успело пройти достаточно времени, которое звало на битву сего воинственного мужа и в то же время источало его силы, как это часто случается с людьми, постигнутыми тяжелыми испытаниями. И тут на несчастье мужа начал Феофил разыскивать себе хорошего коня. И приказал письмами всем чиновным и должностным лицам найти и отправить ему такого-то и такого-то коня. Воспользовавшись случаем, стратиг уже насильно забрал у воина лошадь и отправил ее императору как свою. Вот в чем заключалась причина, вот как воин лишился коня. Потом по какому-то стечению обстоятельств приказал царь, чтобы все, в том числе и выбывшие из строя (то есть уволенные из армии) по разным причинам, шли на войну и этим приказом лишил жизни воина, отправившегося воевать без своего доброго коня и оставившего жену и детей в нищете.

(Воин с войны не вернулся). А что жена? Слышавшая о доступности и справедливости царя, подогреваемая любовью к мужу и не знающая, как достать детям средства к жизни, она прибывает в царственный город (Константинополь) и в тот день, когда царь обычно отправлялся во Влахерны (район города), видит Феофила, садящегося на коня ее мужа. Пав на колени, она скорбно стала молить царя и, схватив коня за узду, сообщила, что это ее конь и никто другой, как он сам, виноват в смерти ее мужа.

Изумленный и пораженный смелостью женщины, ни о чем не имея представления, царь распорядился задержать женщину до его возвращения во дворец и, вскоре вернувшись туда, велел ее позвать. Она тотчас перед ним предстала и ясно рассказала обо всем. Тогда приказывает Феофил явиться стратигу и устраивает подробное дознание о коне. Стратиг утверждал было, что получил коня в добычу и послал царю не чью-нибудь, а свою лошадь, но тот представил ему живую улику — опровержение его речей.

И не смог стратиг, глядя в глаза женщине, щеголять ложью, сам превратился в жалкого просителя и припал к стопам Феофила. А что царь? Ту женщину вместе с ее детьми — назначил на равных правах наследниками состояния стратига. Его же (стратига) снял с должности, и всем стал известен справедливый суд царя и его ненависть к стяжателям».

Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!