Турецкие бомбарды

Османская империя

XV-XX века

Самый крупный калибр.

Вопреки распространенному мнению, знаменитая царь-пушка в Москве не является самым крупным артиллерийским орудием в мире.

Калибр царь-пушки 890 мм, в то время как калибр турецких средневековых бомбард 15-17 веков, бывал даже крупнее и достигал 1000 мм.

Как правило, такие бомбарды целиком не перевозились, а отливались на месте, непосредственно после начала осады крепостей. Подобные пушки применялись, во время осады Константинополя, на Балканах, на о. Родос, при штурме укреплений Мангупа…

Позднее, часть из этих чудовищных пушек были установлены, в фортах береговой обороны, прикрывая подступы к Стамбулу с моря.

Последние каменные ядра.

1806 год. Англо-французская эскадра рвется к проливам Боспор и Дарданеллы. Во время прорыва, одно из английских линейных судов получает попадание 400 килограммовым каменным ядром, от которого, на судне возник пожар и оно едва не затонуло. Тем временем второй английский линейный корабль получил попадание гораздо более крупным ядром калибра 1000 мм. На полтора метра выше ватерлинии ядро разворотило борт корабля. Судно едва не затонуло. Десантная операция союзного фота была сорвана.

Прошло сто лет. 1916 год. Идет первая мировая война. Англо- французская эскадра рвется к проливам Боспор и Дарданеллы. Во время прорыва, на борт одного из британских броненосцев, упало каменное ядро калибра 1000 мм. Причинить повреждение английскому броненосцу, каменное ядро уже конечно не могло… По приказанию капитана британского корабля, указанное ядро было аккуратно спущено в трюм броненосца, а позже было передано в Британский исторический музей. Где и находится поныне.

А старинные бомбарды, стреляющие каменными ядрами, прослужили, в силах береговой обороны Турции, аж до 1923 года.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!