Ужасные испытания: из истории первого кругосветного путешествия

02.05.2018

Считается, что первое кругосветное путешествие совершил Фернан Магеллан (настоящая фамилия Магильяниш). В 1519-1521 годах возглавляя испанскую экспедицию из пяти кораблей, целью которой было достижение западным путем Молуккских островов. Магеллану удалось пересечь Атлантический и Тихий океаны, но 27 апреля 1521 года на одном из Филиппинских островов, Магеллан погиб в бою с местными жителями. До Испании доплыл лишь один корабль, который привел испанец Эль Кано. Он и является первым, кто совершил кругосветное путешествие на кораблях, хотя во всех учебниках прославляют Магеллана.

Воспоминания Антонио Пигафетта, спутника Магеллана, о бедствиях в Индийском океане.

Три месяца и двадцать дней мы были совершенно лишены свежей пищи. Мы питались сухарями, но то уже были не сухари, а сухарная пыль, смешанная с червями, которые сожрали самые лучшие сухари. Мы пили желтую воду, которая гнила уже много дней.
Мы ели также воловью кожу, покрывавшую грот-рей, чтобы ванты не перетирались; от действия солнца, дождя и ветра она сделалась неимоверно твердой. Мы замачивали ее в морской воде в продолжении четырех- пяти дней, после чего клали на несколько минут на горячие уголья и съедали ее.
Мы часто питались древесными опилками.
Крысы продавались по полдуката за штуку, но и за такую цену их невозможно было достать. Однако хуже всех этих бед была вот какая. У некоторых из экипажа верхние и нижние десны разбухли до такой степени, что они не в состоянии были принимать какую бы то ни было пищу, вследствие чего и умирали.
От этой болезни умерло 19 человек… Из числа 30 человек экипажа 25 переболело, кто ногами, кто руками, кто испытывал боль в других местах. Здоровых осталось очень мало.

Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!