В боях за Бреслау

29.03.2018

Из воспоминаний бойцов, командиров и боевых донесений, изданных в 1946 году.

Во время боёв за город Бреслау разведывательная группа под командованием лей­тенанта Уварова в составе 10 человек 30 марта 1945 г. получила задачу захватить пленного в районе квартала 426.

Для выполнения поставленной задачи разведчики в 12.40 вышли в боевые порядки нашей пехоты, где организовали тщательное наблюдение за противником. В результате двухдневного наблюдения было установлено, что против­ник выдвигает на ночное время ручной пулемёт из под­вального помещения двухэтажного дома и устанавливает его в окопе, вырытом в 9 м от здания.

Немецкие пулеметчики ведут огонь из окна здания во время боев в Бреслау (ныне польский город Вроцлав).
Немецкие пулеметчики ведут огонь из окна здания во время боев в Бреслау (ныне польский город Вроцлав).

Этот пулемёт был предназначен для обстрела фланкирующим огнём улицы. Кроме того, удалось установить, что в полуподвальном помещении здания располагалось не менее пяти стрелков и два ручных пулемёта.

Детально изучив поведение противника и его огневую систему в данном районе, лейтенант Уваров выработал под­робный план действий, в котором были точно указаны за­дачи каждому разведчику и поддерживающим огневым средствам. Конкретно было указано, кто, когда, по какому сигналу и какую огневую точку противника подавляет или уничтожает.

Днём 2 апреля 1945 г. разведывательная группа провела тренировочное занятие в тылу своих войск. При этом местность и постройки были выбраны сходные с теми, которые находились в районе предстоящего поиска. С на­ступлением темноты разведчики вышли в исходное поло­жение для действий. Подгруппа захвата в составе пяти человек начала ползком выдвигаться к объекту нападе­ния.

Достигнув его, трое разведчиков напали на ручной пулемёт, находившийся впереди здания, а двое забросали гранатами окна полуподвального помещения. Немцы вспо­лошились и открыли сильный, но неприцельный пулемётный огонь. По сигналу командира разведывательной группы подгруппа обеспечения в составе пяти человек, вы­двинувшаяся несколько впереди боевых порядков нашей пехоты, открыла ответный огонь по ручным пулемётам, на­ходившимся в здании, а поддерживающие огневые сред­ства (два станковых пулемёта) открыли огонь по выявив­шимся огневым точкам противника, расположенным в со­седних домах.

Под прикрытием огня подгруппы обеспечения и поддер­живающих огневых средств подгруппа захвата с двумя пленными и ручным пулемётом без потерь отошла в распо­ложение своих войск. Следом за ней отошли и остальные разведчики.

Успешные действия разведывательной группы были до­стигнуты также благодаря отличной подготовке разведчи­ков и их смелым и решительным действиям.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Подписывайся на нашу группу Вконтакте:https://vk.com/obistoriidostypno