В боях за польский город Катовице

30.03.2018

Из воспоминаний бойцов, командиров и боевых донесений, изданных в 1946 году.

Весна 1945 года.

Разведывательная группа отдельной разведыва­тельной роты в составе 10 разведчиков получила за­дачу: захватить контрольного пленного в одном из квар­талов города Катовице. Объектом нападения был выбран один из домов, где засел немецкий пулемётный расчёт. Бегло пронаблюдав в течение одного только дня за объектом, группа начала действовать ночью с задачей захватить пулемётчиков в плен. Однако не успели раз­ведчики приблизиться к намеченному дому, как были обстреляны, но не из того дома, откуда предполагали, а из окопа, находящегося впереди его. При этом стрельба велась не только из пулемёта, а еще и из нескольких автоматов. В результате внезапного огневого нападения противника разведывательная группа вынуждена была залечь, а затем вернуться в своё подразделение, не вы­полнив задачи. Основной причиной неудачи явилось то, что предварительным наблюдением не было обнаружено наличие окопа впереди дома, а также перемещение пулемёта на ночное время из дома в окоп

РАЗВЕДОВАТЕЛЬНО - ДИВЕРСИОННАЯ ГРУППА
РАЗВЕДОВАТЕЛЬНО - ДИВЕРСИОННАЯ ГРУППА

В том же городе Катовице другой разведывательной группе была поставлена задача: захватить пленного в одном' из районов города. Объектом нападения служил один из домов, где находился ручной неприятельский пулемёт, обстреливающий площадь. Тщательным наблю­дением было установлено, что днём пулемёт находится на первом этаже дома и для него сделана специаль­ная амбразура в стене, обращённая в нашу сторону. Кроме пулемётчика, в доме никого не было обнаружено.

Следующей ночью разведчики произвели вылазку к указанному дому с целью подслушать, что происходит в доме ночью и где установлен пулемёт на ночь. В резуль­тате этих действий было обнаружено, что на ночь в доме в окнах я дверях первого этажа устанавливаются и за­крепляются рогатки, сделанные из колючей проволоки, а перед домом со стороны главного входа имеется колючая проволока внаброс. Установив наличие заграждений, разведчики начали определять, откуда лучше всего войти в дом. Вскоре они обнаружили, что, правее дома,- у водо­сточного колодца, прямо на площади немцы выставили секрет. Выбрав удобное место и замаскировавшись в раз­валинах одного из зданий, разведчики усилили наблюдение за домом, где находился пулемётчик, и за местом, где немцами выставлялся секрет. Наблюдение велось развед­чиками до утра. В результате этого было установлено, что немцы перед рассветом убрали в доме заграждения. Из-за колодца, который находился на площади, выползли два немецких автоматчика и скрылись в соседнем доме. После этого разведчикам стало ясно, что на ночь все входы в дом загораживаются переносными заграждениями, а на площади выставляется секрет. Решено было захватить этот секрет в плен.

Па следующую ночь в 2.00 разведчики поползли через площадь, зашли с тыла и внезапно набросились на не­мецкий секрет, находившийся у водосточного колодца. Немцы были настолько ошеломлены внезапностью напа­дения, что без сопротивления сдались в плен.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!