В те дни Прибалтика напоминала слоеный пирог

26.01.2018

Шел июль 1941-го. В те дни Прибалтика напоминала слоеный пирог. Где были немцы, где – наши, никто не знал. Можно было вырваться из окружения к своим и выяснить, что они тоже в окружении. Можно было наткнуться на немецкие части, которые вели бои в окружении с нашей армией. В общем, неразбериха была полная.

Именно в эти дни Сергей Сергеевич, тогда лейтенант с тремя штабными офицерами обнаружили, что они находятся в тылу у немцев. Из оружия – одни пистолеты, из транспорта – штабная «эмка», кругом лес. Где наши – не понятно. Посовещавшись, изучив карту, офицеры принимают решение: по проселочной дороге добраться до автомобильной дороги, ведущей на северо-восток, и на большой скорости мчаться по ней в направлении Ленинграда, пока не окажутся в расположении своих частей.

Решение принято. Приступили к исполнению. Сели в машину и отправились по проселочной дороге в путь.

На одном из участков леса, проселочную дорогу, по которой ехали офицеры, пересекала еще одна дорога. Именно по ней брели больше сотни мужчин, перекрыв проезд автомобилю окруженцев. На звуковые сигналы не реагировали. Пришлось остановить «эмку».

Сергей Сергеевич с криками:

- Немедленно освобождайте дорогу! – выскочил из машины и подбежал к бредущим. Никакой реакции. Он подскочил к одному, ко второму. В ответ молчание и взгляд абсолютно пустых глаз. Сергей Сергеевич начал искать старшего этой необычной колонны и видит мужчину с красной повязкой на рукаве.

С криком:

- Освобождайте дорогу! – лейтенант подбежал к нему. Тот же, вусмерть пьяный, с пистолетом в руке, шатаясь, смотрел осоловелыми глазами на Сергея Сергеевича, и ничего не отвечает.

Уяснив, что перед ним пьяный в стельку, офицер ищет другого такого же, с красной повязкой, находит еще одного в нескольких метрах в стороне… и замечает на повязке свастику. Только тут до лейтенанта доходит, что перед ним немецкие пособники. Он отскакивает в сторону от него и выдергивает из кобуры пистолет.

Товарищи Сергея Сергеевича поняли, с кем имеют дело и тоже достали оружие. Раздалось несколько выстрелов.

Немецких пособников было около двадцати, и будь они трезвые – наши офицеры погибли бы на месте. Но пьянство сыграло с ними дурную шутку – в затуманенных алкоголем головах не появилось даже мысли о сопротивлении – они обратились в бегство. Офицеры, стреляя им вслед, с небольшой дистанции, уложили всех.

Безмолвная толпа с криками радости окружила спасителей. В ходе дальнейшей беседы выяснилось, что офицеры отбили партийных активистов и комсомольцев из соседнего города, куда ночью вошли немцы, которых взяли по заранее составленным спискам. Их вели на расстрел.

Освобожденные, было, решили, что это вернулась Красная Армия, и теперь все позади. Когда же выяснилось, что ничего подобного не произошло, и эти офицеры сами пробиваются к своим, то толпа едва не растерзала их – остановило только то, что офицеры были вооружены.

Еще недавно благодарившие их активисты теперь практически возненавидели своих спасителей за то, что их надежды на возвращение Красной Армии не оправдались.

Офицеры предложили освобожденным взять оружие убитых и пробиваться к своим, или перейти к партизанским действиям в тылу противника. Но…

Только несколько человек из более чем сотни здоровых мужчин пошли собирать оружие. Основная масса медленно побрела обратно в город, точно зная, что там их расстреляют. Выглядело это как стадо овец, идущее на бойню. Бестолковая масса, которая хочет жить в свое удовольствие, но к борьбе и защите своей жизни не готово и не способно!

Офицеры сели обратно в машину, выехали на намеченную заранее дорогу и на полной скорости проскочили к своим. Передовые немецкие части не ожидали подобного нахальства, что кто-то из их тыла по трассе, находящейся под контролем немецких войск, будет ехать к своим. Машину даже не обстреляли.

Вывод: храбрецы выживают, трутни и бараны гибнут. Таков жестокий закон войны.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш ДЗЕН!
Ссылка на группу Вконтакте: https://vk.com/obistoriidostypno