Владимир Красное Солнышко: кровавый путь к власти

972-980 годы. Русь

В 972 году в битве с печенегами погиб Великий князь, Красное Солнце, Святослав Игоревич. После него остались три сына.

Два из них, младшие, Ярополк и Олег были законные: их матерью была жена князя Святослава из знатного рода: видимо, Предслава из Венгрии.

Старший, Владимир был сыном Малуши, дочери князя древлян Нискина (вар.: Малка; вар.: Мало), убитого княгиней Ольгой при разгроме Искоростеня в 945 году. Малушу, как военнопленную, превратили в рабыню, а потому и Владимира считали незаконнорожденным – сыном рабыни.

Примечание: для дохристианской Руси это значения не имело. Все дети, даже от разных матерей с разным социальным статусом, имели равные права. Это с введением христианства начали делить детей на законнорожденных (от законной жены) и незаконнорожденных (от прочих). И незаконнорожденных лишили каких-либо прав.

К моменту гибели Святослава, Владимир находился в Великом Новгороде и считался его князем. Он был женат на Аллогии, дочери короля Швеции. Ярополк правил в Киеве. Его невестой, а позднее женой стала военнопленная монашка из знатного византийского рода, захваченная князем Святославом в ходе его походов на Балканах, и подаренная сыну. Олег правил древлянами. Был ли он женат – не известно.

Поначалу братья жили в мире и согласии. И хотя, формально, Ярополк считался главным князем среди них, на деле каждый из братьев был независимым правителем.

В 975 году Ярополк, по-видимому, с подачи Свенельда, главного воеводы при Святославе, решил реально подчинить братьев своей власти. Для этого он начал переговоры о браке между ним и Рогнедой, дочерью князя Рогволда, правителя Полоцка. Этот брак резко усиливал Киев, потому, чтобы не допустить подобного, к Рогнеде поспешил посвататься Владимир (1).

Рогнеда в оскорбительной форме отказала послам Владимира, назвав правителя Новгорода «рабом». Оскорбленный Владимир пошел на Полоцк.

Рогволд был убит, а Рогнеда была взята насильно то ли в жены, то ли в наложницы Владимира. В Киеве пришли в ярость, однако среагировать не успели.

Князь Олег убил Люта, сына Свенельда, осмелившегося пересечь границы земель Олега. Не исключено, что Владимир и Олег действовали по договоренности. Ярополк проглотил оскорбление. Казалось, все осталось по-прежнему. Три брата – каждый в своем княжестве. Но на деле Ярополк начал собирать силы, и в 978 году неожиданно для Олега и Владимира выступил.

Армия Олега была разбита у Овруча. Сам Олег погиб при бегстве (то ли утонул, то ли его задавили бегущие). Владения Олега была захвачены. Владимир напуганный расправой над Олегом собрал домочадцев и бежал к тестю в Швецию. В Новгороде сели наместники Ярополка.

Казалось, распри кончились. Но не тут-то было.

В том же 978 году (вар.: два года спустя, в 980 г.) Владимир с наемной армией варягов и викингов (2) высадился в Новгороде. Новгородцы тут же перешли на его сторону и собрали армию для похода на Киев. Некоторые поздние летописи сообщают, что у Владимира была армия в 70 тысяч воинов.

Трудно сказать почему Ярополк оказался не готов отразить поход брата, но 11 июля Владимир вступил в Киев. Ярополк же укрылся в южной крепости Родень (Родня).

Войска Владимира осадили крепость. Как долго бы длилась осада, сказать трудно, но вопрос был решен с помощью измены. Ближний к Ярополку муж (3) по имени Блюд убил князя Ярополка, и Владимир остался единственным законным наследником трона.

Так прославленный в былинах Владимир Красное Солнышко и пришел к власти.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

1. На Руси вплоть до нашествия Бату-хана в 1238-1242 гг. закон и право позволяли иметь две, три или больше жен

2. Викингами называли воинов Скандинавии: норвежцев, шведов, датчан; варягами называли всех наемных воинов Балтики и севера Европы, независимо от их национальности. Потому среди варягов было много славян из Поморья и Южной Дании и на Руси их понимали без переводчиков.

3. Термин "боярин" появился не Руси ранее XIII века; до этого знатных и владетельных лиц из окружения князя называли словом «муж, мужи, лепшие мужи».

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!