Зачем Ливийские племена отсекали голову мертвым царям?

31.01.2018

В Древнем Египте, особая каста людей, которую все презирали и боялись (точнее испытывали священный трепет, никто не хотел попасть к ним раньше времени), занималась тем, что бальзамировала тела умерших в течение 70 дней, после чего покойных помещали в специальные склепы или закапывали.

При этом тела красивых, молодых или знатных женщин отдавали бальзамировщикам не сразу после кончины, а только через три или четыре дня. Так поступали для того, чтобы бальзамировщики не совокуплялись с ними. Это правило ввели после того, как один из бальзамировщиков совокупился со свежим трупом женщины и был пойман по доносу своего товарища.

По обычаю египтян, если в доме умирал мужчина, то все женское население дома обмазывало себе голову и лицо грязью. Затем оставив покойника в доме, женщины должны были оббежать город, высоко подпоясанные, с обнаженной грудью, и с причитаниями бить себя в грудь. При этом к ним присоединялась вся женская родня, живущая в городе.

Если же кого-то утаскивал крокодил или он тонул в реке, то жители того селения, где труп прибило к городу, обязаны были набальзамировать утопленника, обрядить его как можно богаче и предать погребению в освященной роще. И погребать его могли только жрецы Нила, так как считалось, что утопленник более высшее, чем человек, существо.

У эфиопов-рыбоедов мертвых бросали в озеро на съедение рыбам.

Ливийские племена панебы, когда у них умирал царь, отрубали ему голову, тело погребали в землю, а голову, позолотив, выставляли в святилище.

У ливийского племени насамонов, когда человек умирал, следили, чтобы он умер в сидячем положении. В таком же положении его и хоронили.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш канал!
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте:https://vk.com/obistoriidostypno