Обзор LG 32UD99-W — Самый эпический монитор с UltraHD 4K HDR

12.01.2018

LG 32UD99-W — монитор, совмещающий в себе HDR10 с разрешением 4K, поддержку AMD FreeSync и HDCP 2.2, которые вместе делают его самым передовым 32-дюймовым дисплеем на рынке.

Основными конкурентами LG являются мониторы BenQ SW320 и Acer ET322QK, которые также имеют 32-дюймовые дисплеи с HDR. Как и следовало ожидать, расширенный набор функций в 32UD99-W предлагается по очень хорошей цене — 1000 $ (57 000 р.).

В 4K мониторе LG 32UD99-W нет ничего лишнего

Дизайн современных мониторов, направлен на минималистический вид, и LG 32UD99-W тут не исключение. Панель, имеет толщину менее половины дюйма со всех сторон (около 1 см), обрамлена тонкой полоской из серебристого пластика. Из такого же пластика выполнена и удерживающая подставка. Задняя панель здесь глянцево-белая, вместе, это создаёт тонкий, футуристический вид, который впишется в большинство интерьеров.

Подставка 32UD99-W позволяет отрегулировать высоту, наклон и вращение. Панель можно поворачивать по часовой стрелке на 90 градусов по вертикали. Такая функция очень удобна, например, для записи и чтения длинных текстов. Сам монитор LG совместим с креплением VESA, поэтому его можно закрепить на стену или более гибкую подставку, если необходимо.

Как у большинства мониторов, все тут детали изготовлены из пластика, даже подставка вместо реального металла покрыта металлическим лаком. Большой вес придаёт оборудованию хорошую устойчивость, несмотря на небольшую подставку.

Порты и подключения

На задней панели LG есть два порта HDMI, один DisplayPort, порт USB-C и два разъёма USB-A. Этот набор подключений, больше ориентирован на профессионалов, чем офисных пользователей. К LG 32UD99-W можно подключить ноутбук через USB-C, при этом он будет заряжаться, а также выводить видео на дисплей.

Все разъёмы расположены на задней части, в то время, как у большинства конкурентов, они размещены направлением вниз. В результате такое расположение, упрощает подключение и удаление устройств, однако, усложняет настенный монтаж.

Полезный джойстик

Во всех мониторах LG, в меню можно работать через джойстик, расположенный посередине дисплея. И хотя я привык к фронтальному расположению кнопок, работать джойстиком намного проще, что подтверждает LG 32UD99-W.

В меню настроек многих мониторов обычному пользователю непросто разобраться, в первую очередь из-за того, что для перемещения требуется нажатие нескольких кнопок. Это не относится к 32UD99-W. Нажатие одной кнопки, открывает прозрачное радиальное меню, где можно выбрать желаемый входной сигнал, профили изображений, громкость встроенных динамиков или общие настройки.

LG не позиционирует 32UD99-W в качестве монитора для профессионалов, но этот гаджет удовлетворит большинство потребностей профессиональных фотографов и цифровых художников. Однако, стоит обратить внимание, что при включении режима HDR, почти все настроенные параметры сбрасываются.

Звук встроенных динамиков

Встроенные динамики LG 32UD99-W звучат удивительно хорошо. Частоты, тона и уровни воспроизводятся тоже очень чисто, хотя бас в основном не очень мощный. Высокие ноты здесь иногда звучат немного жёстко и с хрипом.

Но, это обычная проблема большинства подобных мониторов. Хотите лучшего качества звука? Используйте качественную гарнитуру или колонки.

Качество изображения

Сама по себе яркость экрана у LG 32UD99-W прекрасная и показывает до 334 кд/м². Однако, экран не совсем однородно освещён. В правом верхнем углу, цвета заметно темнее чем посередине, это видно невооружённым глазом, в таких местах она измеряется максимум 298 кд/м². Следовательно, разница более чем в 10%.

Хотя панель IPS тут имеет очень хорошую стабильность угла обзора в боковом направлении, в вертикальной ориентации, цвета меняются настолько заметно, что приходится постоянно настраивать. Экран 32UD99 имеет разрешение 3840×2160, а также 10-битную панель IPS, которая отображает более 95% цветового пространства DCI-P3, что намного шире, чем традиционный стандарт sRGB.

В то время, как большинство людей используют мониторы с заводскими настройками, калибровка часто необходима для достижения наилучших результатов. Этот монитор от LG предлагает широкий диапазон настроек, которые успешно компенсируют все недостатки.

В LG 32UD99-W есть режим HDR

Панель LG 32UD99-W поддерживает стандарт HDR10. Однако, это не означает, что максимально использует его. Несколько элементов выделяются в спецификации HDR10 — это использование Rec. 2020, 10-битная глубина цвета и максимальная яркость 1000 нит.

Модель 32UD99-W от LG — это впечатляющий монитор, но он не полностью поддерживает функции режима HDR. Значение яркости здесь является самой заметной проблемой, потому что устройство рассчитано на пиковое значение в 550 нит с типичным максимумом 350 нит. В тестируемом мной оборудовании было зафиксировано максимум 360 нит, при этом настройка яркости полностью изменилась. Это неплохо для ПК монитора, но далеко не лучший показатель.

ОС Windows 10 тут вызывает проблемы. Хотя операционная система и поддерживает HDR, на рабочем столе (и в большинстве приложений) возникают проблемы с переходом на это режим. Вопреки ожиданию, иконки выглядят более тусклыми, менее яркими и менее точными, чем при отключённом HDR.

Фильмы и игры, поддерживающие HDR10, на 32UD99-W выглядят блестяще. Тут можно сразу увидеть разницу между включённым и отключённым HDR10. Однако Windows 10 не может по умолчанию включить HDR в видео и играх, поддерживающих его. Приходится постоянно открывать настройки Windows, чтобы вручную переключать эту функцию.

Итог

Монитор LG 32UD99-W поддерживает HDR, FreeSync, а картинка всегда выглядит сочно и великолепно. Он отлично подойдёт для использования в офисе, так как на большом экране с высоким разрешением, можно открыть много окон одновременно.

Поставляемое программное обеспечение предлагает своего рода виртуальную сетку, в которой закрепляются открытые окна. В режиме картинка в картинке, можно работать на двух компьютерах одновременно.

В остальном, нужно ещё подождать, пока улучшится поддержка Windows HDR, или HDR-совместимый контент станет более распространённым.

Есть ли альтернатива?

LG подрывает цены на 32-дюймовые дисплеи верхнего уровня. С другой стороны, модель 32UD99-W намного дороже, чем Acer ET322QK, цена которой составляет 500 $ (29 000 р.).

Не стоит заострять внимание на поддержке HDR, ведь есть мониторы, которые вам больше подойдут для игр, за те же деньги. Альтернативу со похожими характеристиками на удивление трудно найти. Конкуренты Samsung, Benq хоть и предлагают аналогичные панели, но, с меньшим количеством функций.

Преимущества LG 32UD99-W

  • Красивый дизайн.
  • Простота управления.
  • Высокая цветовая гамма и резкость.
  • Поддержка изображение 4K.
  • Наличие режима HDR.

Недостатки 32UD99-W

  • Невозможно максимально использовать HDR.
  • Не настроена поддержка HDR для Windows.