Как привычные напитки влияют на вес

12.01.2018

Многие диеты предусматривают употребление свежих соков, протеиновых коктейлей и энергетиков. Но правильно ли это?

Нередко в процессе похудения, несмотря на правильное питание и тренировки, вес не снижается. По мнению ученых, в такие моменты следует обратить внимание на напитки, ведь иногда очень трудно понять, что полезно, а что нет.

«Одна из причин отсутствия прогресса при похудении — калории, употребляемые с напитками», — говорит Сьюзен Бессер, доктор медицинских наук, врач первичной медико-санитарной помощи медицинского центра Mercy в Балтиморе, штат Мэриленд. «Люди употребляют жидкость вместо обычной пищи потому, что считают ее менее калорийной. Но это далеко не так».

По мнению эксперта, увеличению веса способствуют четыре напитка:

1 Фруктовый сок.

2 Протеиновые коктейли и энергетики.

3 Алкоголь.

4 Диетическая газировка.

Соки из яблока, клюквы и апельсина чрезвычайно полезны, но они содержат много сахара. «Большинство диетологов знают, что газировка вредна и советуют заменить ее соком. Но они не учитывают калорийность. Стакан сока (230 мл) содержит примерно 110 калорий, а порция содовой, объемом 350 мл — 140. Большинство людей выпивает примерно 350 – 500 мл сока. То есть, при замене одного напитка другим, энергетическая ценность только увеличивается», — объясняет доктор Бессер.

Калорийность протеиновых коктейлей и энергетиков — около 200 кал. «Они предназначены для замены одного или нескольких приемов пищи, но многие не понимают этого и попросту добавляют их к основной еде. В результате суточная калорийность рациона возрастает», — продолжает доктор.

Нужно очень внимательно изучать этикетки и учитывать калорийность при составлении рациона.

Стакан вина объемом 150 мл содержит 120 калорий, 350 мл пива —150, а 60 мл виски — 140. Это намного выше, чем кажется. Еще более калорийны сладкие алкогольные коктейли.

Сладкая газировка с пометкой «диетическая» также может препятствовать похудению —
недавние исследования показали, что низкокалорийная сладкая газировка не способствует утолению голода. После ее употребления человек все равно захочет поесть. Более того, искусственные подсластители могут усиливать чувство голода и вызывать желание выпить дополнительную порцию.

Еще одна научная работа, проведенная в Йельском университете, показала, что употребление очень сладких, но низкокалорийных продуктов приводит к нарушению метаболизма.

А какие напитки не увеличивают вес?

«Лучший напиток — это вода. Также можно пить кофе и чай», — советует Стефани Шифф, диетолог из больницы Хантингтона, Нью-Йорк. «Зеленый чай содержит очень много антиоксидантов, травяные чаи обладают прекрасным вкусом. Также можно пить минеральные воды».

«Также нужно постараться уменьшить количество «жидких» калорий, и употребить их с твердой пищей. Как показало исследование, опубликованное в «Clinical Nutrition and Metabolic Care», это позволит устранить чувство голода», — говорит диетолог Натали Аллен, преподаватель биомедицинских наук в Университете штата Миссури в Спрингфилде, штат Миссури.