Найдено перспективное средство от ожирения

12.01.2018

Ученые из Браунского университета нашли новую способность фермента, которая уменьшает воспаление и нормализует обмен веществ в жировой ткани.

В новом исследовании выявили вещество, регулирующее метаболические процессы и уменьшающее активность воспалительного процесса в белой жировой ткани, а также усиливающее способность бурого жира сжигать калории. Эту функцию выполняет фермент под названием SNRK, который относится к группе киназ.

«Если мы найдем способ увеличить количество SNRK в жировой ткани, то, возможно, получим новое средство от ожирения и его осложнений», — говорит Симин Лю, доктор медицинских наук, профессор эпидемиологии в Школе здравоохранения Брауна и профессор медицины в Медицинской школе Альперта.

«Уменьшение воспаления в белом жире может устранить некоторые осложнения ожирения, например, инсулинорезистентность, а усиление метаболизма в бурых жировых клетках будет способствовать похудению.

Впервые SNRK был обнаружен доктором медицины и философии Хайян Сюй, исследователем из лаборатории молекулярной эпидемиологии и питания Центра Брауна по глобальному кардиометаболическому здоровью. Тогда же было установлено, что фермент играет определенную роль в регуляции воспалительных процессов и инсулинорезистентности.

В последнем исследовании ученые создали мышей, у которых отсутствует ген, отвечающий за выработку SNRK, благодаря чему смогли изучить его роль детальнее.

В ходе экспериментов было установлено, что SNRK — жизненно важный фермент. Мыши, у которых он отсутствовал, умирали в первые сутки после рождения. У подопытных с недостатком SNRK воспалительные процессы в белом жире выражены сильнее, а количество бурого жира меньше, чем в общей популяции. Недостаток фермента у взрослых мышей приводит к отложению жира в печени и мышцах, нарушению адаптивного термогенеза, увеличению массы тела и резистентности к инсулину. Кроме того, лечение ожирения у мышей без SNRK оказалось неэффективным.

На следующем этапе исследователи нашли множественные мутации в генах человека, ответственные за продукцию фермента, и подтвердили связь всех вариантов гена SNRK с более высоким индексом массы тела, большей окружностью талии и более высокой вероятностью развития ожирения.

«Мы надеемся, что наши открытия помогут разработать новые методы лечения ожирения», — говорит доктор Лю.