Новые бактерии помогут преодолеть рак

12.01.2018

В Сингапуре ученые создали бактерии, способные уничтожать раковые клетки. Они превращают вещества, содержащиеся в овощах, в мощное противораковое лекарство!

Команда национального университета Сингапура во главе с доктором наук Чун-Лунгом Хо и кандидатом наук доцентом Мэтью Чангом разработала безвредную бактерию. Прикрепляясь на поверхности слизистой оболочки толстой кишки, микроорганизм вырабатывает фермент, превращающий глюкозинолатные соединения, содержащиеся в крестоцветных овощах, в сульфорафан — органическую молекулу, обладающую противораковыми свойствами.

При тестировании в лабораторных условиях комбинация из бактерий и брокколи предотвращала рост 95% раковых клеток, взятых из колоректальных опухолей мыши и человека. В экспериментах с образцами рака молочной железы, желудка и стволовыми клетками подобного эффекта не наблюдалось.

В ходе испытаний на мышах было установлено, что новое средство уменьшает опухоли на 75% и останавливает их дальнейшее развитие.

Колоректальный рак — один из наиболее распространенных видов злокачественных заболеваний в мире. И хотя ранняя диагностика и своевременная операция могут привести к полной ремиссии, для 60% больных прогноз остается неблагоприятным.

«В идеале у нас должны быть эффективные химиопрофилактические средства, которые могли бы предотвратить появление опухоли. Стратегии, которые применяются на сегодняшний день, в частности, дополнительный прием фолиевой кислоты, кальция, витамина Д и антиоксидантов, не эффективны», — рассказывает один из авторов.

Один из альтернативных подходов — использование продуктов с высоким содержанием биологически активных веществ: изотиоцианатов, индолов, хинонов, алкалоидов и фенолов. Но эти природные химиопрофилактические средства обладают низкой биодоступностью, следовательно, их нужно употреблять в очень больших количествах. Кроме того, многие, потенциально угнетающие рак соединения, неактивны. Проявить свое действие они могут только после превращения в активную форму.

Одним из таких веществ является глюкозинолат, содержащийся в брокколи, брюссельской капусте, салате. Чтобы превратить его в противораковое средствосульфоран — нужен фермент мирозиназа. У млекопитающих он отсутствует. Теперь ученые сконструировали штамм кишечной палочки, который способен продуцировать этот фермент.

Чтобы повысить эффективность методики, микроорганизм оснастили молекулой, благодаря которой кишечная палочка специфически связывается с опухолью.

После того, как атипичная клетка погибает, она выводится из кишечника естественным путем, вместе с бактерией.

По мнению исследователей, такие микроорганизмы можно использовать как для профилактики рака, так и для уничтожения раковых клеток, оставшихся в кишечнике после операции.

«Мы надеемся, что новая стратегия станет полезным дополнением к существующим методам лечения колоректального рака», — говорит доктор Чан.