Легенда о горе Ушба (Грузия, Сванетия)

30.03.2018

Ушба — один из самых красивых и опасных пиков в Сванетии. Двурогая гора одна из самых красивых и суровых на Кавказе. Ушба считается одним из сложнейших в мире «четырехтысячников». Она находится в конце Шхельдинского ущелья, в южных отрогах Главного Кавказского Хребта.
В переводе со сванского Ушба значит «Шабаш ведьм». Но еще под одним названием известна Ушба – гора-убийца. Такое название закрепилось за ней с древних времен и по сегодняшний день. Она прославилась строгим нравом и непредсказуемым характером. Бывает, что подъем на вершину из просто трудной работы перерастает в тяжелую борьбу за жизнь. Тем не менее, на протяжении всей истории альпинизма и горного спорта гора Ушба манит своим великолепием. Любой, кто хоть один раз видел это чудесное место, не сможет забыть замечательное ощущение от ее чарующего облика. Об Ушбе существует такая легенда:
«Жил давно в горах Сванетии отважный охотник Беткиль. Молод, строен и красив был Беткил. Ничего на свете не боялся, а удача всегда сопутствовала ему. Никогда не возвращался он с охоты с пустыми руками. Выловив всего зверя в лесах вокруг своей деревни, Беткиль однажды отправился охотиться на склоны грозной двурогой Ушбы. Поднимался по склону все выше и усамого ледника встретил он красавицу Дали — богиню охоты. Приворожила Дали молодого охотника, влюбился он в неё, позабыв дом, семью, невесту и остался жить с Дали на Ушбе.
Долго они наслаждались своим счастьем, но однажды с крутых склонов Беткиль глянул вниз, увидел башни своего родного селения, вспомнил прошлое и заскучал. Ночью он тайком покинул Дали и спустился вниз. Дома его ждала, проливая слезы за прялкой с вечера до утра, красивейшая женщина Сванетии. Беткиль былой любви и напрочь позабыл о Дали. И вот вскоре был большой праздник: все жители села веселились и пировали, не прекращались песни, танцы и хороводы. И вдруг видят люди — через поляну бежит огромный тур с расписными рогами. Такого большого тура никто никогда не видел.
Как увидел тура Беткиль, так и не выдержало сердце отважного охотника. Схватил он свой лук и погнался за туром. Тур скачет по широкой тропе, стучит копытами аж земля гудит, сияют золотом рога, и Беткиль бежит следом, ничего не видит вокруг. А сзади, как только ступит охотник, сразу земля обрывается в отвесные пропасти. И тур бежит все выше к сияющему снегом полумесяцу вершины...
И вот на склонах Ушбы тур исчез, а Беткиль остался один на крутых склонах горы. Огляделся и понял, кем был послан этот громадный тур — самой Дали. Тосковала богиня и заманила парня к себе на отвесные скалы откуда возврата нет. Внизу под скалой, на которой остался Беткиль, собрался народ, люди кричали, плакали, протягивали к нему руки, но ничем помочь не могли. Не спуститься с Ушбы, нет обратной дороги.
Крикнул громко смелый юноша: «Пусть танцует моя невеста!» Расступились сваны, и возлюбленная Беткиля исполнила для него танец шуш-пари.
Снова крикнул Беткиль: «Хочу видеть, как моя сестра будет оплакивать меня!». Вышла его сестра, и он смотрел танец плача и печали.
«А теперь хочу видеть печаль народа!» — Сваны повели танец о погибающем Беткиле.
И тогда смелый красавец крикнул: «Прощайте!». Эхо разнесло его голос по горам. Беткиль бросился со скалы вниз и разбился. Белый снег среди скал Ушбы — это его кости, а кровь его окрасила скалы Ушбы в красный цвет.
С тех пор богиня Дали никогда больше не показывалась людям, а охотники не подходили близко к скалам Ушбы, где обитает богиня охоты».