Райнхольд Месснер – величайший альпинист нашего времени

31.03.2018

Райнхольд Месснер – итальянский альпинист и исследователь. В настоящее время он признан самым знаменитым альпинистом в мировой истории. Мессер прославился своими скоростными восхождениями на Эверест и другие мировые вершины без дополнительного кислорода и подготовки маршрута. Он стал первым альпинистом, покорившим все 14 вершин высотой в 8000 и более метров. Одним из первых, Месснер поднялся на все 7 высочайших гор мира, а так же пересек Антарктиду пешком.
На данный момент у Райнхольда Месснера за плечами более 3000 покоренных гор, более 100 первовосхождение, ряд уникальных соло-восхождений и экспедиций на величайшие мировые вершины. Альпинист и исследователь сейчас занимается писательской и политической деятельностью.
Как все начиналось
Райнхольд Месснер родился 17 сентября 1944 в Южном Тироле (германоязычной части Италии). Мальчик рос среди Альп и не удивительно, что такая атмосфера предопределила его дальнейшую судьбу. Впервые отец Райнхольда взял мальчика в горы когда тому было всего 5 лет, а уже к 20 годам Райнхольд вместе со своим братом Гюнтером освоил все сложнейшие маршруты в Доломитах и Западных Альпах. Тогда же он начал вырабатывать свой “альпийский” стиль восхождений, предполагающий, что альпинисты несут все снаряжение на себе, не используют кислородные баллоны и не обрабатывают маршрут предварительно.
Во время путешествия по перуанским Андам в 1969 году, Райнхольд встречает своего единомышленника Питера Хабелера, вместе с которым он в дальнейшем совершит большинство своих восхождений.
Первая потеря
Вскоре Месснер узнал, как опасны могут быть горы. В 1970 году он вместе с братом отправился в свою первую гималайскую экспедицию. Они взбирались по Рупальской стене горы Нанга Парабат, когда у Гюнтера началась горная болезнь. Райнхольд начал искать маршрут для наиболее быстрого спуска с горы. Во время спуска Райнхольд намного опередил брата, а когда вернулся за ним, то обнаружил, что Гюнтера накрыло лавиной. После безуспешных поисков тела брата, Месснер с трудом добрался до лагеря у подножия Горы. Это восхождение стоило ему шести пальцев на ногах и нескольких фаланг на руках, их пришлось удалить из-за сильного обморожения. По возвращении домой, многие обвиняли Месснера в смерти брата, да и сам он не скоро оправился от такой тяжелой потери. Но этот трагический опыт не остановил его. Горы по прежнему манили и бросали ему вызов.
Великие восхождения
В 1975 году Месснер вместе с Питером Хабелером успешно поднялись на Гашербрум I (11 высочайшая вершина земного шара, 8080 метров). Без особого снаряжения и кислорода, не связываясь, они в кратчайшие сроки совершили это восхождение. Тремя годами позднее альпинисты покорили Эверест, впервые сделав это без использования кислородных баллонов. В 1980 Месннер отправился туда один. Он совершил первое в мире соло-восхождение на Эверест в альпийском стиле. Это величайшее путешествие альпинист описал в своей книге “Хрустальная Гора”, всего же за всю свою жизнь он написал более чем 50 книг, популяризируя горы и альпинизм.
Главные достижения
Месснер достиг наивысшей ступени в альпинизме в 1986 году, когда стал первым в мире человеком, покорившим все вершины высотой 8000 и более метров. В 1990 году он пересек Антарктиду пешком, став так же первым, кто когда либо это делал.
В 1999 Месснер проявил интерес к политике, став членом Европарламента. Но пробыв на этом посту всего один срок, он покидает его в 2004. После этого Месснер работает над сетью музеев “посвященных искуству, культуре и особенностям горных регионов мира”. Четыре зала Горного Музея Месснера уже открыты для широкой публики, а пятый еще находится на стадии строительства.
На сегодняшний день Месснер продолжает исследовать, путешествовать, писать. Он говорит, что до сих пор чувствует себя двадцатилетним. Как знать, может быть он опять потрясет мир очередным своим достижением.
Несомненно, личность Райнхольда Месснера легендарна и имя его вдохновит на подвиги еще не одно поколение альпинистов.