Джерковая ловля. Как выбрать джерковые снасти?!

Сегодня наверное для новичков, тех кто хочет прийти в джерковую ловлю, когда стоит сложный выбор приобретения правильной снасти.

— Что купить, как подобрать эту снасть? Какие есть основополагающие критерии?

Ведь на рынке сейчас как никогда очень много предложений, а у разных специалистов бытует разное мнение по оснащению, и зачастую сугубо субъективное, чтоб собрать информацию и разобраться, надо потратить немало времени на изучение этой темы. Конечно однозначного консенсуса по этому вопросу может и не быть, но тем не менее объективности ради, кто давно в ловле и декларирует, что вся снасть подбирается исходя из предполагаемых к применению приманок, их массы и способов проводки, были правы. Поэтому требования в нашем виде ловли очень высокие, и любой просчет в сбалансированности снасти может привести в лучшем случае к потере трофея, в худшем к поломке этой самой снасти, либо ее составляющей. То есть все должно быть надежно, практично, при этом еще и комфортно в руке. Тем самым вы сможете получать удовольствие, постигать нюансы рыбалки, а не бороться все время с проблемами и задаваться вопросами, — что же не так?!?

Как пример, рассмотрим оснащение среднестатистического современного джерковика, который ловит приманками 50-140 грамм, отставим в сторону джерки лайт и хэви, это практически то же самое, только снасти соответственно более легкие, или наоборот помощнее. И так! Если вы готовы сразу потратиться, то рекомендую сразу покупать нормальное оснащение, необязательно уж и дорогое, но по возможности избегая снастей так сказать «на пробу». Как раз потому, что в них разобраться, где плохая, а где толковая вещь еще труднее… И впоследствии возникающие проблемы, как правило отталкивают в большинстве случаев людей от джерковой ловли, ведь как только создается дискомфорт и напряг, человек не в полной мере сможет ощутить все прелести этой ловли. Поэтому предпочтение лучше отдавать проверенным производителям, которые профессионально занимаются изготовлением джерковых снастей, и знают в этом толк даже в бюджетных сериях.

Джерковое удилище (Jerkbait Rod).

Наверное самый сложный вопрос. Здесь при выборе часто встречаются какие-то предрассудки, навеянные старыми или неквалифицированными источниками. Можно конечно заморачиваться на длинах, моде, росте, способах ловли и прочем, все это индивидуально. Но главной определяющей в освоении джерковой ловли, как правило, всегда останется ваше желание постичь технику ловли, и тогда все у вас встанет раз и на всегда. В идеале конечно хорошо иметь несколько комплектов, один джерковый, а другой для ловли такими уловистыми приманками, как крупная резина, тайлбейты, или спиннербейты с бактейлами. Либо одно удилище, но более универсальное...

Что касается ловли на джеркбейты, то наиболее оптимальными считаются удилища длиной около 6.9-7.6 футов (2.1-2.28 метров), с тестом в среднем до 4-5-6 унций (120-150-180 грамм). До недавнего времени среди длинных удилищ (7.6-8.6 футов) предпочтение отдавалось цельным моделям («одночастникам») — St.Croix Legend Tournament 76XHF The Jerk, Tackle Industries Musky Rod Mag Heavy 76/8XH. Неплохие палки есть от Abu Garcia и других производителей. Такие удилища в основном идут с американского рынка, «маскари» в своем роде, со своей спецификой ловли, как правило, не признают короткие палки, а скандинавы только недавно осознали ошибочный курс на коротыши, и два-три года назад стали делать хорошие добротные «двухчастники», такие как, например, SvartZonker/Abu Signature Jerkbait 7" 40-140, BFT Roots G2 6'9" Heavy Jerkbait Trigger 40-190, Savage Gear Big Lure & Jerk 7" до 150 и другие.

Среди универсальных складных удилищ стоит рассмотреть SvartZonker/Abu Signature Spinn 8'6" 40-140, BFT Rügen 8'6" 50-200, BFT Roots G2 7'9" Multi Pike Trigger до 170, либо другие аналоги, которые имеют мощный полупараболический строй и достаточную мощь. То, на что следует обратить внимание при выборе удилища кроме сборки самого удилища, это его вес, также оно должно иметь достаточный запас по тесту, желательно на треть выше от весов приманок планируемых к применению. Чем упористей приманки, тем жестче, или так сказать стройнее должна быть палка. Звонкость и чувствительность тоже важны при проводке в сложных местах, а также при подсечке хитрого, осторожного хищника. Еще следует обратить внимание на ручку, она должна быть не менее 36 сантиметров, а лучше все 40. Такой рычаг необходим при силовом забросе, а упор к локтевому суставу обеспечивает формирование самой техники джеркинга, меньшую утомляемость при долгой ловле, упор при вываживании крупного хищника, а также снятие нагрузки с кистей при агрессивной проводке. Окончательный баланс и комфорт в руке, можно определить только при установке катушки на удилище.

Кастинговая катушка (Baitcasting Reels).

Еще совсем недавно бытовало мнение, что при ловле на джеркбейты безраздельно властвуют мультипликаторы («бочонки»).

Хоть у них есть много почитателей, но это уже дело прошлого… Сейчас компании предоставляют прекрасный выбор низкопрофильных мультипликаторных катушек («мыльниц»), которые соответствуют данному способу ловли, а по некоторым параметрам, таким как тактильнось и энергоемкость превосходят их. Даже в середнячках, таких как Okuma и BFT Instinct X7, как правило, уже стоит увеличенная пара из прочных металлов, мощные тормоза и высокое качество укладки.

Безусловно лидеры — катушки от Daiwa, Shimano, также не сбрасываем со счетов и Аbu Garcia. Поэтому, если вы не в тяжелом классе, то не стоит перегружать попусту кисти рук, вам подойдут мыльницы моделей 300-ых серий с вместимостью плетни 0.41, до 110 метров.

Но в любом случае не забывайте, что любая безынерционная катушка, даже очень мощная, неизбежно «разбивается» при забросе, своими перегрузками на ось шпули и дужку лесоукладывателя, нагрузки при проводке не столь велики. Поэтому следите за катушкой, делая ей полное ТО в зависимости от эксплуатации, но не реже 1 раза в год. Ну и в случае попадания воды или пыли, как можно быстрее, тем самым вы только продлите срок службы вашей катушки.

Плетеные шнуры (Bait Casting Braid).

Здесь предпочтения разделились на пользователей РЕ («полиэтиленовых») и обычных шнуров из нейлонового волокна, типа Dyneema или Spectra.

Плюсы и минусы есть в обоих, но «ПэЕшки» все же более современные и минусов у них меньше. В любом случае целесообразным для мультипликатора, на мой взгляд, является использование многоволокновых шнуров (WX-8), с реальной прочностью под 65-85 фунтов (30-40 килограмм), что соответствует 0.37-0.43 миллиметровой толщины шнура. Это связано отнюдь не с возможной поклевкой огромной щуки, а с гигантской (по сравнению с обычной спиннинговой ловлей) нагрузкой, приходящейся на леску в момент заброса и проводки джеркбейта. Да и выдернуть при зацепе приманку, также не помешает. Отсюда следует, что шнур по нужным нам параметрам должен быть еще и износостойким, не слишком мягким, ибо будет сильней врезаться, не сильно растяжимым, как можно лучше держать динамическую нагрузку и нагрузку на узле. Производителей шнуров достаточно много, как в Японии, так и в Америке, надо только внимательно прочитать перед покупкой шнура ТТХ и для чего он. Не забывайте подрезать рабочий концевик шнура, это нужно для не ослабления следующих узлов при вязании поводка. И имейте в виду, что старый разбитый шнур моментально пьет воду, может кардинально изменить тонучесть и затупить игру у тонко настроенных приманок. Полетные качества будут тоже не на высоте, не говоря уже, что будет сильно плескать воду на рукава и брюхо...

Поводки (Jerkbait Leaders).

Очень важный элемент снасти. Для ловли на джеркбейты наиболее целесообразным является применение поводка из толстой (0.5-0.6 миллиметров) стальной проволоки, либо одножильного титана.

Такие поводки затруднительно заглотить даже хищнику весьма солидных размеров. Поводки лучше оснащать мощной застежкой, типа BFT Stay-Lok Snap #4, все стальные соединительные элементы — вертлюжки, заводные кольца и прочие имхо не нужны, они только излишне утяжеляют и загромождают поводок, что может существенно влиять на качество игры и проводку джеркбейта, например тех же дайверов или планеров...

Реже применяются многожильные стальные поводки, или поводки из флюора. Последние применимы для ловли в большей степени на резину, или в запресованных водоемах. Длины поводка достаточно 25-30 сантиметров для металлов, и 40-45 сантиметров для флюорокарбона с толщиной 0.8-0.9 миллиметров.

Таким образом, придерживаясь таких подходов к выбору джерковой снасти, при ее приобретении, можно смело вливаться в ряды джерковиков и сосредоточиться на самой рыбалке. А уже практически, в процессе приходящего понимания этой ловли, можно двигаться дальше, приобретая под свои индивидуальные хотелки те или иные снасти, но уже со знаем дела и своих потребностей...

— Виталий aka JerkMan

Посетите наш специализированный магазин джерковых снастей — Джеркмания