Как Чернышевский ответил на вопрос "что делать?"

25.12.2017

Все мы со школы помним пламенного революционера Чернышевского, знамя народовольцев, автора романа «Что делать?», сейчас бы его назвали культовым. Нам достаточно подробно рассказывали о его взглядах, революционной деятельности и борьбе с проклятым царизмом. До приговора суда. О его жизни после говорится бегло, мол, в целом Чернышевский пробыл в тюрьме, на каторге и в ссылке свыше двадцати лет и умер в 1889 году. Все.

А вот Евгений Чириков, известный русский писатель, забытый в советское время, вспоминал такую историю. В 1888 году он встретился в Астрахани с Чернышевским.

Чириков, еще с совсем молодой человек за год до этого за участие в беспорядках был исключён вместе с Лениным из Казанского университета. Чернышевский - 1828 года рождения, умудренный опытом, кумир революционно настроенной молодежи.
Первый всего лишь выслан в Нижний Новгород, второй - после 7 лет каторги и 13 лет ссылки в Сибири.

«В то время студенческая молодежь всеми правдами и неправдами добивалась личного свидания с Чернышевским - пишет Евгений Чириков, - чтобы спросить автора популярного романа «Что делать», что именно ей, русской молодежи, делать для блага народа, ибо прежняя вера в террор начала пропадать и фундамент народнической идеологии дал уже много трещин».

Этот вопрос задал писателю и Чириков. Чернышевский в ответ вспомнил историю. Однажды он захотел помочь мужику донести вязанку дров, но у него в руках все рассыпалось. Мужик, вместо благодарности, обрушился на своего помощника с бранью: - Да на черта мне твоя жалость! Не смыслишь в этом деле, так нечего и соваться!
И Чернышевский, прямо глядя в глаза собеседнику, сделал строгий вывод:
- Говорить и писать мы все умеем, да часто беремся не за свое дело. Учиться надо, тогда самому ясно будет, что делать.