Секретные индейские приемы гребли на каноэ

Каноэ незаслуженно обходят вниманием российские туристы. Да, оно не так компактно как байдарка, но ходовые характеристики удивят даже бывалого гребца. Каноэ быстрое и маневренное, но для управления нужно знать ряд приемов.

Спортсмены-гребцы вряд ли вам расскажут, как правильно управлять каноэ. Они знают только один прием, как нужно грести быстро и прямо. Между тем здесь есть такие хитрости, как бесшумный гребок охотника, смещение бортом в бок, задний ход и другие. Естествоиспытатель Николай Часовиков из Орехово-Зуево купил себе каноэ Sava и освоил эти приемы в совершенстве.

Самое первое - это походная гребля. Она отличается от спортивной тем, что все движения размерены и максимально расслаблены. Иначе целый день не погребешь. Работа производится, в основном, корпусом. Подгребания сводятся к минимуму за счет уравновешивания силы гребков обоих гребцов. Обратите внимание на посадку. Гребцы должны сидеть достаточно высоко и контролировать крен лодки корпусом, опираясь на весло.

Обратный ход. Используется, например, при постановке сетей. Если вдвоем, то необходимо согласовывать силу гребка обоих гребцов. Если тянет один, то перед гребком производишь подтягивание и если необходимо, то после гребка подгребание.

Подтягивание - прием для смещения лодки в бок.

Восьмерки также используются для бокового смещения лодки. Это более продолжительный прием, чем подтягивание. Используется, например, при зачаливании. Обратите внимание на взаимодействие весла и корпуса.

Если необходимо подкрасться по воде, используется охотничий, или индейский гребок. Он позволяет перемещаться бесшумно.

Следующий прием называется "зацеп. Используется на ходу для резкого смещения носа лодки. Так же при заходе в тени и улова.

Теперь-то поняли, чем прекрасно каноэ? Таких ощущений скорости, маневренности и легкости не даст вам ни одна гребная лодка. Производят каноэ Sava в Тверской области в городе Нелидово. Купить каноэ Sava можно как у производителя, так и у их многочисленных дилеров. Жаль, что для пропаганды гребли на каноэ естествоиспытатель Николай Часовиков сделал гораздо больше, чем сам завод-производитель. Именно такие каноэ очень популярны в Европе. Форма у них один в один походит на каноэ Sava, как будто по одним пуансонам сделано. У нас же о таких каноэ мало кто знает. Потому так и не популярна эта лодка среди российских туристов.

Наш сайт: waterway.pro