Внутри поморского корабля

12.01.2018

Поморский коч - судно уникальное не имеющее аналогов. В морском музее "Полярный Одиссей" в Петрозаводске как раз имеется такой корабль.

Первый день 2018 года. Все карельские музеи закрыты. Каким-то чудом в "Полярном Одиссее" берут трубку и приглашают на экскурсию. Находится он на берегу Онежского озера рядом с судоремонтным заводом. Музей сам строит деревянные суда и ходит на них в экспедиции. У ворот нас встречает капитан ладьи "Святитель Николай" Алексей Дмитриев. Он живет тут же в домике на территории. Говорит, чтобы было спокойно, нужно чтобы кто-то тут находился постоянно.

Всё серьезно. В кассе выдают билеты и провожают в зал. На стенах фотографии, карты, вещи из экспедиций. Про каждый предмет экскурсовод может рассказать минут по 15.

"Полярный Одиссей" славится тем, что первым начиная с 16 века реконструировал поморский коч. Судно могло зимовать во льдах благодаря особой яйцевидной форме корпуса.

Правда, в музее он зимует на специальной плавающей платформе, чтобы лишний раз не вредить деревянному корпусу. На улице было темно, поэтому постарайтесь разглядеть обводы на фото.

Поднимаемся на борт, включаем свет. И тут меня охватывает странное ощущение. Здесь совсем не так, как на обычной яхте.

Во-первых, внутри корпус разделен на две части с отдельным входом. Чтобы попасть из носового помещения в кормовое, нужно выйти на палубу. И внутри гнетут стены, а каюты словно пещеры. Все из-за того, что нет иллюминаторов. Не сказал бы, что внутри неприятно, скорее необычно.

Корпуса деревянных судов есть морской червь. И что поморы придумали - делать двойную обшивку. Она называлась - коца - ледяная шуба. Червь не проникает вглубь, он движется только в горизонтальном направлении. Этим и воспользовались поморские судостроители. Когда внешняя обшивка приходила в негодность - её просто заменяли на новую. Такие кочи могли служить по 30 лет.

Ни за что не догадаетесь, что это.

Мы строили разные предположения, но даже и думать не могли, что это поплавок для сетей. Из дорогого и хрупкого стекла. Зачем? Нам, кстати, так внятно и не объяснили. Но они знатно блестели в лучах заходящего солнца, что вдохновляло поморских поэтов на стихи.

Ну и напоследок покажу вам фирменный хаусбот-тримаран от "Полярного Одиссея". Они строят такие на заказ. На трех собственных ходят в экспедиции по Онежскому озеру.

Выглядит он очень странно и неуклюже. Но на видео он довольно шустро скользит под парусами, а низкая осадка позволяет приставать к пляжу и заходить в русла рек.

В общем, будете в Петрозаводске - сходите непременно в музей "Полярный Одиссей".

А если хотите почувствовать себя поморским мореходом, то записывайтесь в нашу зимнюю экспедицию в Сочи. Каждые выходные вплоть до апреля выходим из Имеретинской бухты Адлера и идем в Гранд Марину Сочи. Зимний яхтинг для настоящих моряков.