Эффективная техника улучшения соматического здоровья Джеймса Пеннебейкера

07.01.2018

Методика экспрессивного письма, разработанная профессором Джеймсом Пеннебейкером — это письменная практика, эффективность которой исследована лучше всего.

Ее суть в том, чтобы на протяжении четырех дней по 20 минут писать о значимых переживаниях, следуя определенной инструкции.

Методика экспрессивного письма Джеймса Пеннебейкера

На настоящий момент проведено почти 300 исследований, показывающих, что во множестве случаев эта методика оказывается полезной как для психологического, так и для соматического здоровья. В США она включена в государственные программы реабилитации пострадавших от стихийных бедствий, участников военных действий и т.п. Она считается одной из лучших по соотношению затрат на ее проведение — и эффективности.

В своем самом знаменитом исследовании профессор Джеймс Пеннебейкер обнаружил, что когда испытуемые в течение 4-х дней по 15 минут в день писали о чем-то значимом, вызывающем сильные чувства(а главное - о том, о чем они раньше не рассказывали), у большинства из них снижались показатели физиологического стресса, начинала более интенсивно работать система клеточного иммунитета.

Исследование среднесрочных последствий письменного выражения и осмысления переживаний показало, что у испытуемых в течение 4-х месяцев в дальнейшем наблюдалось снижение уровня гормонов «медленного стресса» (кортизола) и более оптимальное функционирование иммунной системы.

Испытуемые после эксперимента обращались к врачам по поводу различных инфекций примерно вдвое реже, чем до него.

В эксперименте, проведенном на группе больных ревматоидным артритом и на группе больных бронхиальной астмой, было показано, что интенсивность симптомов, частота и объем потребления медикаментов после четырех пятнадцатиминутных сессий письменного выражения и осмысления переживаний существенно снижается.

Существенные улучшения соматического и психического здоровья имеют место, если:

1) фокусироваться на чувствах и переживаниях;

2) постепенно создавать связную историю;

3) описывать происходившее с разных точек зрения;

4) найти “свой голос” – стиль изложения, отражающий то, кто вы есть.

Помимо основной инструкции, упомянутой выше, Пеннебейкер и его коллеги экспериментальным путем установили, что эффективными являются следующие модификации инструкции для экспрессивного письма:

1. Писать о том периоде жизни, на который пришлась травмирующая ситуация,специально акцентируя, что еще тогда было в жизни, помимо собственно травмы: что человека радовало, веселило, чем он гордился, что вызывало у него любопытство, интерес, теплые чувства.

2. Писать о тех уроках, которые человек извлек для себя из преодоления травмирующей ситуации.

3. В ситуации конфликта или причиненного вреда – писать о том, как это событие, возможно, отразилось в переживаниях и жизни другого человека, вовлеченного в ситуацию.

4. В ситуации свежего события, вызывающего смятение и замешательство – писать о нем, как если бы это была история, которую человек рассказывает случайному попутчику в поезде, обращая внимание на обстановку, в которой происходили события, представляя персонажей, их взаимодействие и переживания, обозначая свои выводы.

5. О травмирующем событии можно попробовать написать в третьем лице (не «я», а «он» или «она»).

6. О сложном, конфликтном взаимодействии можно написать, чередуя по 5-7 минут письмо с разных точек зрения (с позиции отстраненного внешнего наблюдателя, со своей собственной позиции, с позиции другого человека, вовлеченного в ситуацию, с позиции сочувствующего всем участникам внешнего наблюдателя).

7. Писать об одном и том же событии, адресуя свои записи разным людям (начальнику/родителю/учителю, сочувствующей подруге, другой стороне, вовлеченной в ситуацию, самому себе).

Если вы решите самостоятельно попробовать экспрессивное письмо, важно учитывать следующие моменты:

  • Вам понадобится 15-20 минут на саму сессию письма. Используйте таймер, и когда он зазвенит, прекращайте писать.
  • Если вы выбрали какую-то из модификаций инструкции, но вам по ней не пишется,выберите другую, более позитивную.
  • Если в какой-то момент вы чувствуете, что эмоции начали «зашкаливать» — не насилуйте себя, прекращайте писать. Определите для себя сами, какую интенсивность переживаний вы готовы выдержать (и вам не поплохеет).
  • Если вы выбрали писать о травмирующем переживании, имейте в виду, что в течение нескольких часов после этого вы будете расстроены и уязвимы, как после просмотра грустного и тяжелого фильма. Позаботьтесь о себе. Если вы продолжаете оставаться в расстроенных чувствах достаточно долго (сутки или больше), обратитесь к психологу.