"Семь семионов". Как знаменитая семья музыкантов СССР пыталась захватить самолет

4 May

Они мечтали вырваться из цепких лап коммунистической родины в сытую заграничную жизнь.

"Семь семионов" - фото из поиска Яндекс.Картинки
"Семь семионов" - фото из поиска Яндекс.Картинки
"Семь семионов" - фото из поиска Яндекс.Картинки

Чуть больше 30 лет назад многодетная семья Овечкиных была на слуху у всего союза. Их музыкальный коллектив "Семь семионов" приковывал взгляды, а зажигательные ритмы джаза заставляли пуститься в пляс. Слава у них была, позже были бы и деньги, и возможности. Но их сгубила жадность и узколобие.

... Большая семья Овечкиных из Иркутска жила в небольшом домишке с маленькими окнами, чуть ли не вровень с землей. Детей - мал мала меньше - 11 человек. Семеро мальчишек и 4 девочки.

Мать - Нинель Сергеевна, женщина с железным характером, тяжелая, с большим авторитетом перед детьми. Все ребята были от одного отца, мужа Нинель. Он был постоянно пьющий и поколачивающий и жену, и детей мужик-работяга. В 1984 году его не стало, по странным обстоятельствам. Поговаривали, что старшие дети постарались - настолько им надоела тирания отца.

Мать большого семейства - фото из поиска Яндекс.Картинки
Мать большого семейства - фото из поиска Яндекс.Картинки
Мать большого семейства - фото из поиска Яндекс.Картинки

Овечкины жили откровенно бедно. Особой поддержки от государства, как многодетной семье, у них не было. Была корова, куры и прочая живность, небольшой огород - тем и питались. Соседи их недолюбливали. Овечкины хоть и были без гроша в кармане, но обладали большим высокомерием, надменностью.

Все дети ходили в музыкальную школу, учились играть на разных инструментах. Так и возник джаз-бенд "Семь семионов" - сибирский музыкальный коллектив. Под чутким руководством Владимира Романенко они стали гастролировать и участвовать в союзных конкурсах. Немного погода даже поехали выступать в Японию.

В чужой, и не доступной многим советским гражданам, стране братья испытали культурный шок. Изобилие в магазинах поражало - продукты, одежда, техника. Все горит огнями, а по ночам дороги моют шампунем. Ребята захотели там остаться. Масла в огонь подлил продюсер из Лондона, который предложил им свое покровительство и дальнейшее продвижение.

После возвращения из Японии ребята взахлеб рассказывали матери и сестрам о сытой заграничной жизни и открывающихся перспективах. Но тогда, в конце 80-ых, их вот так просто никто бы не отпустил. Нинель Сергеевна вместе со старшими сыновьями решают захватить самолет и таким образом оказаться по ту сторону железного занавеса.

В подготовке участвовала вся семья, кроме старшей сестры Людмилы. На тот момент девушка была уже замужем и мало общалась с родственниками. Уже тогда от государства Овечкины получили две трехкомнатные квартиры, за ними остался участок с землей. Все что было можно продать - они продавали. Вещи, технику, одежду. На вырученные деньги купили оружие и сделали мини-бомбу.

... 8 марта 1988 года Нинель Сергеевна и 10 ее детей сели на рейс Иркутск-Ленинград. Оружие и прочее пронесли в контрабасе - им доверяли и музыкальный инструмент не проверили.

Из материалов дела - фото из поиска Яндекс.Картинки
Из материалов дела - фото из поиска Яндекс.Картинки
Из материалов дела - фото из поиска Яндекс.Картинки

Что было на борту, в полете, рассказывать не буду - лучше посмотреть фильм со всеми подробностями. По итогу - захват самолета оказался неудачным. Нинель Сергеевна принимает решение покончить всем с собой - так они договорились заранее, но не все дети были способны на подобное.

Разом сгинули - мать семейства и четверо старших сыновей. Среди пассажиров - еще четыре человека, еще два десятка пострадавших. Их было бы меньше, но правоохранительные органы действовали настолько безграмотно, что допустили подобное.

Судили Ольгу и 17-летнего Игоря. В тюрьме они провели по 4 года, хотя присуждали им больше. От семьи Овечкиных остались лишь обломки. Благополучно живет только Людмила, которая в самолете не летела, и Татьяна - она участвовала в захвате, ей было всего 14 лет.

Заброшенный дом Овечкиных - фото из поиска Яндекс.Картинки
Заброшенный дом Овечкиных - фото из поиска Яндекс.Картинки
Михаил был самый талантливый - фото из поиска Яндекс.картинки
Заброшенный дом Овечкиных - фото из поиска Яндекс.Картинки

После выхода из тюрьмы Ольга сгинула в пьяной драке. Игоря убили сокамерники на отсидке очередного срока. Сергей пропал без вести. Михаил - самый талантливый среди братьев, вырвался в Испанию. Выступал... на улице и жил на подачки туристов. Сейчас находится в реабилитационном центре Испании, мечтает вернуться в Россию.