Как правильно вернуться к тренировкам после отпуска

08.01.2018

Конечно, проще вернуться в тренировочный процесс тем, кто не забросил тренировки, а находил в себе силы и желание пробежаться утром, прокатиться на велосипеде, выполнить несложные упражнения. А также тем, для кого отдых – это активное времяпрепровождение: серфинг, походы, велотреккинг, погружения… Если вы среди их числа – респект! Для вас период адаптации пройдет легче, но советы наши все же прочитайте;)

Тем же, кто предпочел забыть о зале, меньше шевелиться и баловать себя вкусняшками, придется внимательнее отнестись к возвращению к тренировкам. Следуйте этим правилам, и все пройдет отлично!

Правила возвращения

Главная ошибка практически всех спортсменов, возвращающихся к тренировкам после перерыва, — стремление как можно скорее наверстать упущенное. Перегрузки после отдыха – сильнейший стресс как для мышц, так и для всего организма, поэтому входить в прежний режим нужно постепенно.

  • Очень важно каждую тренировку начинать с разминки. Именно она поможет вернуть эластичность связкам и подвижность суставам.
  • Первую неделю лучше тренироваться по программам, ориентированным на новичков, делая меньшее количество повторений, но при этом выполняя больше упражнений. Такой подход поможет «встряхнуть» максимальное количество мышц.
  • На каждую группу мышц нужно выполнять не больше двух упражнений. Если мышцы будут сильно перегружены, следующая тренировка не состоится из-за боли.
  • В первые 2-3 недели не стоит работать до предела. Главная цель этого периода – включить нервно-мышечную память, ведь именно благодаря ей мышцы восстановятся быстро.
  • Занятия должны быть регулярными, каждый пропуск – это заметный шаг назад.

Отдыхайте активно – и тогда вернуться в рабочий режим будет проще!