В Челябинской области помогают художнику, рисующему маслом по стеклу, у которого сгорел дом

25.12.2017

Вместе с домом огонь поглотил студию и работы мастера.

60-летний кыштымский художник Владимир Аникеев два десятилетия своей жизни посвятил необычному искусству — живописи маслом по стеклу. Когда мастер готовился к очередной выставке, грянула беда: коротнуло проводку в хозяйственной пристройке, начался пожар и вскоре огонь перекинулся на старый деревянный дом художника. К счастью, вся семья Владимира успела покинуть горящее здание, а вот картины спасти не удалось. Пламя уничтожило большинство работ, дорогостоящие материалы и инструменты. Сейчас жители Челябинской области всем миром собирают средства в помощь художнику и его семье. 

В ночь на 17 декабря, когда во дворе Аникеевых загорелся курятник, Владимир с женой мучались от бессонницы: будто предчувствовали неладное. Это и спасло Аникеевых: художника с супругой, их дочь Марию с мужем Евгением и четверых детей. Старшие успели предупредить молодежь и все выбежали на улицу, смотрели как огонь стремительно поедает их дом. Впрочем, пожарные все-таки успели потушить пламя и пожар уничтожил лишь часть коттеджа: как раз ту самую, где была студия Владимира. 

— Папа держится, но мы больше всего переживаем именно за него. Сгорела мансарда полностью. Там было папино гнездо, его святая святых — его мастерская. От кисточек до картин, кроме некоторых, все сгорело дотла. Инструменты (а они собирались годами), компьютер с работой за 15-20 лет, синтезатор, гитара, рамы, — говорит Мария Аникеева.

Необычным мастерством художник овладел 20 лет назад. К такой технике сейчас мало кто прибегает. поэтому творения уникальны в своем роде. Владимир Аникеев, конечно, говорит, что главное — родные живы и здоровы, но о своем многолетнем труде, уничтоженном огнем, вспоминает с тяжелым сердцем.

— Мы смогли спасти лишь 17 работ, да еще и прихватить фотоаппарат успели. В пожаре сгинули больше 50 картин, а также фотографии, сказки, стихи за долгие годы творчества. Что смогу попробую восстановить по памяти. Не могу не восстанавливать, — рассказал "Хорошим Новостям" Владимир Аникеев. 

Правда, чтобы воссоздать творения, Владимиру снова нужно собрать "набор художника". Да и крышу над головой построить. Сейчас они с женой ютятся в несгоревшей части здания, а дети и внуки переехали к знакомым. 

На беду в семье Аникеевых откликнулись неравнодушные земляки: стали помогать кто чем может. Подтянулись к помощи и жители других городов. Сейчас семейству всем миром собирают средства на восстановление утраченного имущества и покупку новых материалов для художника. 

Эту и другие хорошие новости Челябинска и Челябинской области вы сможете найти на нашем сайте:

https://hornews.com/

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com