Движение вверх: какой этаж лучше?

Лет 20 назад почти все объявления о продаже и обмене квартир заканчивались фразой: «первый и последний этажи не предлагать». Сегодня это требование потеряло свою актуальность. Благодаря современным технологиям строительства комфорт жизни на крайних этажах не уступает «золотой середине». Более того, потенциальные покупатели все чаще обращают внимание на квартиры, расположенные в верхней части высотных домов. Так какие же этажи оптимальны для повседневной жизни?

Кому наверху жить хорошо?

Менеджеры московской компании, реализующей квартиры в новостройках, провели опрос клиентов, в результате чего был представлен рейтинг покупательских предпочтений. Самыми востребованными оказались квартиры, расположенные на 6-12 этажах (опрос проводился для московских новостроек высотой в 21-24 этажа). По мнению респондентов, эта высота достаточна в качестве барьера от уличной пыли и шума и относительно безопасна в случае чрезвычайных ситуаций. С небольшим отрывом отстают 14-17 этажи. 13-ый этаж, скорее всего, выпадает из рейтинга из-за устоявшихся предубеждений к этому числу. Единственное опасение по поводу верхних этажей связано с лифтами: страшно представить, как можно подняться на 50-метровую высоту с детской коляской! Однако по новым техническим требованиям в каждом подъезде высотного дома должно быть не менее двух лифтов, и при таком раскладе вероятность одновременной поломки не так высока.

Значительным преимуществом крайнего верхнего этажа является отсутствие соседей сверху: даже при использовании современных материалов межэтажная звукоизоляция оставляет желать лучшего. Строгий контроль качества строительства сводит к минимуму вероятность протечек крыши. С высоты 60-70 метров открываются панорамные виды на окрестности – и это тоже большой плюс (за исключением новостроек, расположенных поблизости от московских промзон). До верхних этажей не доходят выхлопные газы (большинство химических соединений тяжелее воздуха), не долетают назойливые комары, не доносится шум с дороги или со двора. Также «высокие» квартиры отличаются максимальным уровнем естественной инсоляции: солнечному свету не препятствуют ни деревья, ни соседние строения. А еще на квартиры, расположенные выше 20-го этажа, часто распространяются специальные предложения и действуют скидки.

Поближе к земле

Интересно, но в московских новостройках очень редко предлагаются квартиры на первом этаже: в основном там располагаются помещения под коммерческое использование. Чаще всего нижними этажами интересуются возрастные покупатели, а также люди, страдающие акрофобией – страхом высоты (как оказалось, их не так и мало – около 7% населения) и клаустрофобией, когда каждая поездка в лифте превращается в настоящую пытку. Нередко этажи с 1 по 5 выбираются в силу привычки: прожив всю жизнь в пятиэтажке, «перейти на новый уровень» не так просто. Зачастую проблемным считается второй этаж: мало кому понравится, если под полом будет находиться шумное кафе или, к примеру, ветеринарный кабинет. Ограничивающим фактором является загрязненность воздуха и высокий уровень шума. К «плюсам» нижних этажей можно отнести низкую стоимость, возможность не пользоваться лифтом, максимальную безопасность в случае ЧС. Если квартира расположена на первом этаже, то снимается запрет на перенос «мокрых зон» при перепланировке.

Этажность дома и высота расположения квартиры могут существенным образом сказаться на цене. При наличии конкретных пожеланий лучше обратиться к риэлтору, который подберет в имеющейся базе подходящий вариант и выстроит стратегию сделки в интересах клиента.

Хотите узнать, как при правильной аргументации «минусы» превращаются в «плюсы»?

Подпишитесь на мой канал: я знаю, что вам интересно!