Как купить квартиру и не пожалеть об этом спустя время

19 August 2019

Некоторые граждане при покупке жилья не дооценивают некоторых обстоятельств, а затем сожалеют с опозданием. К таким факторам относятся:

  1. Неправильно выбранный застройщик.
  2. Неучтенная плохо разработанная транспортная развязка.
  3. Приобретение квартиры в старом доме, которому через несколько лет присвоят статус «непригодный для жилья».
  4. Социальная атмосфера в выбранном районе.

И много иных значимых «мелочей», которые впоследствии выльются в большую проблему.

Застройщик. Покупатели часто не внимают советам риэлтора поближе познакомиться с собственником строительства. А стоит узнать рейтинг на рынке, вовремя ли сдает дом в эксплуатацию, как часто поступают жалобы от дольщиков. Многие, чтоб дешевле было, ещё на этапе рытья котлована вступают в долю. Конечно, самому застройщику это выгодно, но покупатель ведь не знает, качественным будет жильё или нет. Можно и так делать, финансово выгодно, но только при полной уверенности, что застройщик не находится на грани банкротства. Ведь можно часть денег вложить, а потом их не вернуть и квартиры не иметь. Риэлтор, исходя практики общения с застройщиками по ходу помощи оформления документов, знает о них в разы больше. Вот почему нужно к нему прислушиваться.

Транспортная развязка. В погоне за дешевым жильем, люди часто не обращают внимание, что транспорт в выбранном районе ходит нерегулярно, метро находится далеко. А если в семье дети или на работу добираться, тогда мнимая экономия средств на жилье оборачивается большими расходами денег, когда приходится добираться до офиса на такси. Или ребёнка поднимать рано, поскольку более поздний подъём обернётся опозданием в школу, потому что автобус ходит редко и с неудобным графиком.

Старые дома. Граждане покупают квартиру в хрущевках у тех, кто пытается приобрести более респектабельное жильё. Безусловно, тут можно обойтись без ипотеки, договориться с продавцом о рассрочке. А дальше? Старые стены, прогнившие трубы, сантехника желает лучшего. Ведь этим всем придётся занимался самим — что-то менять, делать, возможно, капитальный ремонт, который может затянуться на годы. Хорошо, если в семье мастеровитый хозяин. А если одинокая женщина с ребёнком? Вот и получится вместо экономии большая растрата средств. А дома в недалеком будущем под снос — проблема, да ещё какая, хлопот не оберешься.

Асоциальный район. Иногда так получается, что некоторые районы города заселяют люди с неопределенным образом жизни, среди которых много алкоголиков и наркоманов. Тут, как правило, повышен процент преступности, жизнь для нормального человека непростая — ближе к ночи и ходить страшно. Конечно, не все так плохо, и все же семьям с маленькими детьми и подростками лучше искать квартиру в более спокойном районе — дети дороже любых самых комфортабельных квартир. Но некоторые все же покупают жильё, а потом сетуют на обстоятельства или ищут виноватых в неудачном выборе.

Как действовать правильно при выборе квартиры

Для этого следует сделать следующее:

  • Рассчитать материальные возможности в соотношении планов на квартиру.
  • Обращаться только в рейтинговые фонды недвижимости, где каждого продавца проверяют, прежде чем принять объявление.
  • Жильё подбирать с опытным риэлтором, желательно с юридическим образованием.
  • При выборе квартиры учесть все моменты, а не только красивый вид из окна и разбитый рядом парк возле дома. Главное — социальные условия, налаженная транспортная система. Тогда и взрослым, и детям комфортно жить. С ипотекой переплата, зато семья не будет страдать, живя в заброшенном районе.
  • Если это коттеджный посёлок, должна быть обязательно охрана — живут тут люди обычно обеспеченные, и надеются на сохранность имущества, не говоря уже о безопасности в целом.
  • И самое важное, юридическая чистота квартиры. Избегать покупок с прописанными родственниками, многочисленными наследниками, нетрудоспособными продавцами и продажи квартиры по доверенности. В указанных случаях возможны риски, граничащие с потерей денег и жилья.

Но подойдя к покупке квартиры серьёзно, по заранее составленному плану, можно и себя порадовать, и в последствии ни о чем не пожалеть.

Удачных покупок, и подписывайтесь на канал! Новая полезная статья не заставит себя ждать.