Лук в мясной подливке

Бен Старк засмеялся: "Этого я и опасался. Да, ладно. Наверное, я впервые честно напился вдрызг пьяным в более нежном возрасте, чем ты". Он подхватил с ближайшего блюда зажаренную луковицу, с которой стекала подливка, и впился в нее зубами.
"Игра престолов"

Очередной гарнир из кулинарной книги по Игре престолов. В этот раз блюдо может стать, как мне думается, отличной иллюстрацией того, как монопродукт (в данном случае лук севок\обычный семенной лук) может стать самостоятельным и весьма интересным блюдом.
Для него, как по мне, лучше выбирать небольшие луковицы лука севка, они менее крепкие и их удобно накалывать вилкой и есть целиком.
К такому гарниру отлично идет простое, запеченное мясо или рыба, хрустящий хлеб, которым будет вкусно подбирать остатки соуса и темное пиво. Тут уж наверняка;)

Понадобится:
300г жемчужного лука или лука севка
1 ст.л. сливочного масла
по одной веточке тимьяна и розмарина (либо обойтись сушеными травами)
Треть стакана яблочного сока (можно обойтись)
1 ст.л. меда
1 ст.л. муки
2 стакана куриного или говяжьего бульона
Соль\черный перец

Как готовить:
Лук очистить. Семь головок разрезать вдоль на четыре части, остальной лук отставить в сторону.
С трав снять листочки и мелко порубить.
Сковороду нагреть, добавить мед, а спустя минуту - сливочное масло, травы и нарезанный лук.
перемешать и готовить на небольшом огне до красивого румяного цвета. Время может быть разным, так что ориентируйтесь на цвета. Лук должен слегка потемнеть и немного карамелизоваться. Периодически помешивать, чтобы лук не пригорал.
Понемногу вливать яблочный сок, так он будет нагреваться поэтапно. Аккуратно перемешать.
Всыпать в сковороду муку и перемешать до однородности. Влить бульон и добавить весь оставшийся лук. Немного увеличить огонь и довести до кипения.Готовить еще минут 5 на среднем огне, а затем уварить до нужного объема. Посолить и добавить крупносмолотого черного перца. Теперь можно пробовать. Лук должен быть мягким, но упругим внутри и держать форму. Если соус жидкий ,можно уварить еще немного. Крышкой не накрывать.