Не бейте ножом по яйцам!

25.12.2017

Будем готовить омлет

Хочу жрать. А самое быстрое что может приготовить любой человек, даже если у него руки растут снизу вверх — это яичница.

Во Франции в повара берут только тех, кто умеет как-то круто приготовить омлет. Определенно, тетки, которые готовили нам в детском садике омлет из резины, смоченной в яичном белке, явно пролетают.

Да и я честно говоря, похоже не совсем уродился — яичница для меня всегда была проблемой.

Вообще, первый раз я попробовал приготовить яичницу ещё в детстве, посмотрев как это делает моя двоюродная сестра, которая после этого случая уехала в Австралию. Не то чтобы моя яичница сподвигла её к этому, просто они с семьёй давно собирались туда уехать. Очевидно, чтобы готовить яичницу из каких-то местных яиц, Интересно, утконосы откладывают яйца? Не буду гуглить, фантазировать гораздо интереснее.

Так вот Машка, жарила яичницу с помидорами. Вкусно, и я тоже научился так делать. И поглощал это яично-помидорное блюдо в таких количествах, что в конце-концов просто его возненавидел. До сих пор смотреть не могу.

Потом, конечно я научился готовить глазунью. Классно получалось в детстве. А сейчас — ну ни как. Или пригорает или не прожаривается. Позор, что говорить. Но я уверен, что в всё виноваты современные сковородки и плиты — то ли дела чугунная сковорода на газовой плите, какие были вкаждом доме, во времена моего детства.

Поэтому остаётся омлет.

Нет, вы скажете, что есть ещё всякие виды яичницы, а ещё яйца можно варить. Но сегодня я хочу именно омлета. И точка. Кстати, я лучше всех в мире готовью яичницу-болтунью, но этот секрет я ещё не готов выдавать.

Между прочим, благодаря упомянутым тёткам из детского сада, я долго не мог примириться с омлетом. Пока не научился его готовить сам.

Что нужно для класного омлета

Итак, для самого простого омлета нужно:

  • Яйцо куриное, сырое — 3 шт.;
  • Масло — немного, намазать сковородку;
  • Соль — ещё меньше, чтобы посолить.

А для супер-вкусного вкусного омлета, надо добавить по куску сыра и колбасы. Немного, сколько обычно на бутер кладёте. Ветчина, кстати, тоже сойдёт.

Нашли всё? Теперь разбейте яйца в чашку.

Как правильно разбивать яйца

Кстати, а вы умеете правильно бить яйца? Я вот почти всю жизнь думал, что это проще не бывает: нужно аккуратно ударить по нему ножом и разломить на две половинки. У меня приятель разбивал о край сковороды, но это фигня какая-то: осколки скорлупы могут попасть прямо в сковородку, а на на стенке остаётся след от белка. Некрасиво!

Поэтому учитесь как надо ломать яйцо. Берёте его и бьёте об стол. Бить надо не тонким концом, не толстым, а бочком. Главное лупите со всей дури, но и излишнюю ласку не проявляйте. Проявите настойчивость, тогда яйцо растрескается, а не разломается.

Потом его нужно быстро, но плавно (помните как в автошколе учат сцепление отжимать?) взять двумя руками и раскрыть прямо над над чашкой.

Если вы делаете это впервые, то достаньте для тренировки ещё десяток яиц.

Жарим!

Яйца в чашке нужно хорошенько размешать и даже взбить. Вилкой, если миксером — будет невкусно.

Теперь ставьте сковородку на плиту. Налейте немного растительного масла или киньте кусок сливочного. Я и так и так люблю, мне пофигу.

Сильно печку не включайте, ставьте на средний огонь.

Когда сковорода нагреется (если масло сливочное, то должно растаять) — вливайте яйца. Можно посолить.

Теперь пора заняться начинкой и да, она бывает, не только в пирожках!

Нарежте мелкой соломкой по куску сыра и колбасы (ну или ветчины, если вы её достали). Много не надо, буквально столько сколько вы себе обычно отрезаете на бутерброд.

Нужно дождаться, момента когда яичница пропеклась ещё не до конца — снизу уже схватилась, а сверху ещё жидковата. В этот момент, аккуратно выкладываете сыр и колбасу в середину омлета.

После этого омлет нужно сложить. Т.е. подцепить с двух сторон и сделать такой конвертик, в середине которого ваша начинка.

Это легко получается, если омлет ещё не пережарился (тогда он ломается) и если орудовать не одной лопаткой, а помогать себе вилкой.

Полученную конструкцию надо перевернуть и обжарить с другой стороны. На это не нужно много времени — надо слегка обжарить и выкладывать на тарелку.

Ну или можно добавить немного масла на сковородку и обжарить с двух сторон, чтобы получилась корочка, но я так не люблю.

Всё, можно есть!

С хлебом, сладким чаем, с удовольствием. А ещё с ножом и вилкой. Я вообще ножом пользуюсь только в ресторанах, но омлет по другому есть просто нельзя.