Как выявить обман?

12.01.2018

Всем привет,сегодня мы узнаем как распознать лжеца и не дать навешать себе лапшу на уши.

Нет и нет!
Нет и нет!

Выявление лжи по мимике лица и глазам.


Выражение лица

У лгуна на подсознательном уровне доминирует эмоция беды, которая внешне
проявляется в постоянно поднятых бровях и глубоких складках на лбу. Лицо становится
ассиметричным, на правой и левой стороне проявляется разное выражение лица, что
свидетельствует об искажающем действительность повествовании.


Нос и рот

По утверждению психологов обманщик часто дотрагивается рукой до носа, трет и мнет
его пальцами. Правдивый человек во время повествования гораздо реже прикасается к своему носу. Наиболее вероятно, это случается от того, что прилив адреналина вызывает зуд. При разговоре с человеком, которого вы подозреваете во лжи, обратите внимание на его рот. Тот, кто говорит неправду, часто прикрывает рот или сильно поджимает губы.


Глаза

Дезинформатор часто моргает, когда говорит неправду. Иногда он прикрывает глаза и
неестественно долго оставляет их закрытыми. Мужчины-вруны во время лживых тирад начинают тереть глаза. Еще один проверенный тест – проследить направление взгляда собеседника. Если правша гладит вверх и влево, вероятнее всего, что он говорит неправду. Если он смотрит наперво или вниз, скорее всего он предается воспоминаниям и старается точнее воспроизвести все в памяти. Хотя многие психологи не рекомендуют делать окончательные выводы о человеке по направлению взгляда, этот метод можно использовать как косвенное доказательство.


Язык тела


Потоотделение. В большинстве случаев врун потеет чаще и больше, чем правдивый человек.Движения головой. Обычно каждый человек начинает непроизвольно кивать во время разговора.Это непроизвольное движение направлено на то, чтобы придать своим словам наибольшую убедительность. Обратите внимание на паузы в словах. У обманщика возникает непроизвольная пауза между словами и наклонами головы.


Суетливость

Брехуна отличает суетливое поведение, общая нервозность, необычная поза,
постоянное ерзание на стуле.


Движения

Говорящий правду человек стремится быть к собеседнику поближе, постоянно
наклоняется в его сторону. Лгун, наоборот, непроизвольно старается отдалиться от объекта лжи.Во время правдивого общения собеседники бессознательно зеркалят друг друга.Обманщик напряжен, он не повторяет жестов участника коммуникации, не знает, куда деть руки, поэтому постоянно совершает массу движений: приглаживает волосы, поправляет галстук, стряхивает несуществующую пыль со стола и пр.


Дыхание

Сглатывание слюны. Мозг клеветника оценивает ситуацию как критическую, поэтому
посылает организму сигналы на выработку адреналина, который требует дополнительного
кислорода в крови, поэтому клеветник начинает непроизвольно быстро и глубоко дышать.
Адреналин также влияет на слюноотделение, поэтому лжец часто сглатывает слюну.


Анализ словесных ответов


Голос

Если вы знаете человека давно, то обратите внимание на изменения тембра и скорости
речи: быстрая речь или, наоборот, замедленная, а также необычное заикание и непонятные паузы в словах – все это свидетельствует о лживом контексте беседы.

Излишняя говорливость. Если собеседник на простые вопросы, требующие однозначных ответов,начинает пространно изъясняться, переходить на мелкие детали, стараясь найти в вас поддержку своим словам, значит – это очередной повод усомниться в его искренности.


Проверка

Постарайтесь в процессе беседы несколько раз задать уточняющие вопросы по поводу
информации, прозвучавшей ранее. Если человек откровенно врет, то рано или поздно он начнет запутываться в ответах, обрывает фразы, отшучивается, когда понимает, что его поймали на несоответствии. В то же время лгун употребляет в ответах одни и те же заученные механические ответы, что лишний раз свидетельствует о его неискренности.


Уловки

Неискренний человек во время коммуникации прибегает ко всевозможным уловкам:
часто произносит комплименты, похожие на грубую лесть, перескакивает с одной темы на другу после неприятных вопросов. Эти детали – помогут убедиться в искренности или лживости участника коммуникации.