Виды мошенничества в путешествиях.

Увы, но туристы во все времена, даже когда само понятие «туризм» ещё не придумали, подвергались опасности быть обманутыми, облапошенными и обобранными на чужбине.

И речь не идёт об откровенном грабеже, нет, мы имеем в виду всевозможные виды мошенничества. И даже в самых, казалось бы, «цивилизованных» странах вы рискуете оказаться в центре внимания нечистых на руку людей. Конечно, где-то такая вероятность выше, где-то ниже, но мошенники есть везде. И в этом посте мы хотели бы рассказать вам о 40 популярных способах обмана туристов, с которыми можно столкнуться в разных странах.

Браслет дружбы.

К вам кто-то подходит и предлагает браслет дружбы. Независимо от вашего ответа, вас попытаются взять за запястье и пытаться надеть браслет, прося оплату. Также это может служить для отвлечения вашего внимания, пока сообщник шарит по вашим карманам.

Распространено: в Париже, Риме, Барселоне, Каире.

Роза для вашей женщины.

В тот момент, когда вы находитесь со своей девушкой/женой/любовницей, к вам подходит мужчина и предлагает ей розу. Потом он попросит несусветную сумму, а если вы будете отказываться, он выставит вас на посмешище как жадного и бедного.

Распространено: в Париже, Риме, Барселоне.

Найденное кольцо.

Прямо перед вами женщина «найдёт» кольцо и спросит, не вы ли его потеряли. Когда вы скажете «нет», она его осмотрит и сообщит, что оно из чистого золота. И после этого предложит вам купить его. Причём будьте уверены, цена будет гораздо, гораздо выше реальной стоимости.

Распространено: в Париже.

Брошенный вам в руки младенец.

К вам подходит женщина и бросает своего младенца (обычно это кукла) прямо вам в руки. Когда вы в шоке его подхватываете и пытаетесь сообразить, что происходит, сообщники шарят у вас по карманам или сумке.

Распространено: в Риме.

Уличные игры.

Вечная классика. Обычно используется игра «в напёрстки». Используется три и более стакана, которые «ведущий» быстро перемещает по столу, казалось бы, в хаотичной последовательности. Нужно угадать, под каким из них находится шарик. Обычно это представление используется для отвлечения вашего внимания, пока обчищают ваши карманы или сумку.

Распространено: в Париже, Лондоне.

Потерявшийся бумажник.

Вы видите на земле/полу бумажник, словно бы украденный и выкинутый. Проходя мимо, вы инстинктивно проверяете, на месте ли ваш собственный бумажник. Тем самым вы показываете наблюдателю, где лежат ваши деньги, чтобы позднее попытаться их выкрасть.

Распространено: в Риме, Украине.

Пятно на вашем пиджаке.

Кто-то незаметно проливает какую-то жидкость (что угодно, начиная от кетчупа до поддельного птичьего помёта) на ваш пиджак или куртку. Потом вам указывают на пятно и предлагают помочь его вычистить. Когда вы передаёте им одежду в руки, карманы незаметно обчищаются.

Распространено: в Буэнос-Айресе, Рио-де-Жанейро.

Чистильщик обуви.

Мужчина роняет свою обувную щётку прямо перед вами. Когда вы поднимаете её для него, он предлагает отблагодарить вас чисткой обуви. Сначала это выглядит как жест доброй воли в благодарность, но по окончании работы с вас потребуют деньги.

Распространено: в Стамбуле.

Торговка розмарином.

Пожилая женщина предлагает вам веточку розмарина, который является символом дружбы. Она схватит вас за руку и, вероятно, предложит вам погадать. После чего потребует денег за услуги. А если не заплатите, начнёт проклинать вас и вашу семью, причём очень громко и убедительно.

Распространено: в Мадриде, Нью-Дели.

Фотограф.

Когда вы фотографируете, особенно когда делаете портреты друг друга, доброжелательно выглядящий местный житель предлагает сфотографировать вас вместе. В лучшем случае, он потом попросит денег за помощь, в худшем — убежит с вашим гаджетом.

Распространено: по всей Европе.

Музыкант.

Доброжелательный и энергичный человек привлекает ваше внимание, когда вы проходите мимо, и просит оценить его музыку, вручая вроде бы бесплатный CD. Он вам расскажет, что вы оказали бы ему огромную услугу, если бы дали послушать его музыку своим друзьям и знакомым на родине. Когда вы берёте диск, он попросит оплату, а если вы откажетесь, он с подельниками начнёт вас запугивать, пока не заплатите.

Распространено: в Нью-Йорке.

Наркодилер.

Таксист или моторикша предлагает вам какой-нибудь наркотик, если вы направляетесь на вечеринку или вечернюю прогулку. Когда вы заключаете сделку, возникает фальшивый полицейский, хватает вас и начинает вымогать взятку за избавление от тюрьмы.

Распространено: остров Пханган, Тайланд.

Дорогое такси.

Некоторые таксисты постараются воспользоваться вашим незнанием города или местности. Они выберут более длинный маршрут, постоят в пробках, чтобы на счётчике набралась сумма побольше.

Распространено: по всему миру.

Ночной автобус.

Вам предложат невероятно дешёвую междугороднюю поездку на ночном автобусе. В результате вы заплатите больше, чем предполагали, поскольку вам насчитают плату за провоз багажа, да ещё и украдут что-нибудь.

Распространено: в Бангкоке.

Уронили и подменили.

Таксисты, официанты, продавцы и т.д. «случайно» роняют вашу сдачу и поднимают выглядящую так же сумму. Но при этом подменяют монеты и купюры на другие, меньшего достоинства.

Распространено: в Азии.

Пробитое колесо.

Арендованные машины часто бросаются в глаза местным жителям. Они прокалывают вам шины тем или иным способом, а потом предлагают помочь заменить колесо. Пока ваше внимание отвлечено, сообщник похищает из салона ваши вещи.

Распространено: в Сан-Хосе.

Железнодорожные карманники.

Наполненные поезда — одно из самых популярных мест «работы» воров-карманников.

Распространено: в Европе.

Сбежавший таксист.

Когда вы прибываете из аэропорта в отель, таксист любезно достаёт из багажника вашу поклажу. Он спешит, быстро садится в машину и уезжает. А всё потому, что он не вынул одну из самых маленьких и незаметных ваших сумок или чемоданов.

Распространено: в Лас-Вегасе.

Кассир с телефоном.

Кассир в магазине притворяется, что говорит по телефону, обслуживая вас. Но на самом деле незаметно фотографирует вашу банковскую карту, чтобы потом сделать её копию.

Распространено: в Барселоне.

Медленный подсчёт.

Кассир очень медленно отсчитывает вашу сдачу и часто делает паузы, в надежде, что вы потеряете терпение и либо уйдёте, либо с облегчением возьмёте наконец сдачу, которую вам отсчитают гораздо меньше, чем нужно.

Распространено: В России