Чтоб перестать бояться, напиши «я боюсь», злиться — «я злюсь» …

Первое in vivo подтверждение психотерапевтического эффекта соцсетей

Источник: Putting Feelings Into Words Affect Labeling Disrupts Amygdala Activity in Response to Affective Stimuli
Источник: Putting Feelings Into Words Affect Labeling Disrupts Amygdala Activity in Response to Affective Stimuli

По жизни известно, если душит злоба, одолевает страх, жжет ревность или захлестывает волна иных негативных чувств, — нужно кому-то про это рассказать.

Широко известная по триллерам фраза-предложение — «Хочешь про это поговорить?», как бы бросающая спасательный круг утопающему в своих эмоциях герою, — как раз про это.

Через повествование эмоции деактуализируются или как бы превращаются в «обезвреженные» мины. Многие психотерапевтические методики предполагают поэтапный процесс, в котором уже даже называние чувств обладает исцеляющим эффектом. Например, нарративная психотерапия основывается на установленном нейронаукой факте, что не только опознание эмоции как таковое, но и называние своей эмоции (по-научному — «называние аффекта» affect labeling) прерывает аффективные реакции и снижает ту активность в лимбической системе, которая иначе имела бы место при отрицательных переживаниях.

Про феномен «называния аффекта» написаны сотни статей и десятки монографий. Но вопросов пока больше, чем ответов. Вот три ключевых.

  • Когда вы испытываете какую-то сильную эмоцию (негативную или позитивную), в какой момент вы это осознаете и рассказываете о испытываемом чувстве друзьям?
  • То, что вы поделились этим с друзьями, улучшает или ухудшает ваше самоощущение?
  • Как долго длится подобное чувство, его улучшение или ухудшение?

По всему миру ведутся исследования, направленные на прояснение названных вопросов. Людям показывают стимулы, вызывающие у них сильные эмоции (напр. фото или артефакты, вызывающие волну негативных или позитивных воспоминаний), а потом опрашивают их, предлагают вести дневники самонаблюдений, снимают кардиограммы, энцефалограммы, МРТ и т.д. и т.п.

Но у всех этих экспериментальных методик один принципиальный недостаток.

— Все они — искусственные. Т.е. эмоции возникают не вживую, не в условиях реальной жизни испытуемых.

— А как провести анализ в реальной жизни, вживую (in vivo), — никто до сих пор придумать не мог.

И вот, наконец, придумали.

Можно анализировать общение людей в соцсетях с помощью лингвистических инструментов и анализа тональности высказываний.

  • Находить признаки выплесков тех или иных эмоций конкретными людьми.
  • Фиксировать моменты «называния аффекта» человеком (фразы типа «мне страшно», «я боюсь» и т.п.).
  • А потом, путем анализа предшествующих и последующих за «называнием аффекта» коммуникаций, определять усиление или ослабление уровня эмоции, фиксируя продолжительность отдельных этапов.
Результаты первого в мире такого исследования «Does putting your emotions into words make you feel better? Measuring the minute-scale dynamics of emotions from online data» (США-Китай-Нидерланды), проанализировавшего 1,5 млрд сообщений Twitter средствами анализа тональности Sentiment Analysis, только что опубликованы.

Эти результаты согласуются и существенно расширяют существующую экспериментальную базу исследований «называния аффекта». Авторы утверждают следующее.

✔️ «Называние аффекта» можно считать неявным механизм регуляции эмоций в том смысле, что оно оказывает свое воздействие, например, даже когда человек не пытается его использовать для регулирования своих эмоций из-за неверия в его действенность.

✔️ Отрицательные эмоции нарастают медленнее положительных.

✔️ Положительная эмоция в большинстве случаев длится примерно 92 мин, а негативная — 73 мин.

✔️ После «называния аффекта» наблюдается выраженное снижение уровня эмоции: более быстрое для отрицательных и менее быстрое для положительных эмоций.

В итоге получилась 1я в истории in vivo экспериментальная проверка, подтвердившая и уточнившая действенность «называния аффекта» при коммуникациях в соцсети.

Иными словами, проверено:

если на душе тяжесть негативной эмоции — просто вербализуй это в соцсети… и полегчает.

_________________________

Гендерные различия и прочие детали см. в отчете по исследованию

Для тех, кому интересны исследования нейровизуализации возможных нейрокогнитивных путей этого процесса, рекомендую другое исследование — Putting Feelings Into Words Affect Labeling Disrupts Amygdala Activity in Response to Affective Stimuli

А тем, у кого есть дети или внуки, популярно и коротко, но вполне по делу про важность «называния аффекта» для детей.

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал Телеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”