Эксперименты эволюции с типами интеллекта

Как сравнивать интеллект, если у одного из видов — плавники, у 2го — руки, у 3го — хобот? И разница не только в морфологии, но и в физиологии и психологии видов

Группа исследователей, о работе которой редакции Edge рассказал эволюционный антрополог Брайан Хэр, уже 10 лет проверяет идею, что

морфология, физиология и психология являются эволюционирующим пакетом, играющим ключевую роль в том, какой тип интеллекта получается у конкретного вида.

Текст и видео на 45 мин

Сначала они решили сравнивать самые близкие виды в поисках ключевого свойства, определяющего различие их интеллектов. Например, волки и собаки.

В результате одомашнивания у волков изменились морфология, физиология и психология. Превращаясь в собак, они учились читать наши коммуникативные намерения (жесты, мимику, интонации) и налаживать социальное взаимодействие с людьми.

А ключевым свойством, обретенным в ходе одомашнивания, стало дружелюбие.

Но может ли естественный отбор работать по критерию дружелюбия и приводить к чему-то, наподобие одомашнивания?

Оказалось, может. Пример — наш ближайший родственник, карликовые шимпанзе бонобо.

Изменения в их морфологии, физиология и психологии в результате естественного отбора сильно похожи на то, что произошло в процессе одомашнивания волков.

Особенно важно, что у бонобо сложилась кардинально иная физиологическая реакция на конкуренцию.

Поведение при конкуренции зависит от двух параметров.

  • 1й — мотивация к достижению высокого социального статуса.
  • 2й — стратегия поведения при стрессе: активная (борьба) либо пассивная (избегание). В первом случае повышается тестостерон, во втором — кортизол.

По-видимому, в эволюции два близких вида разделились между собой по этому поведению.

У бонобо отбор благоприятствовал низкой агрессии, а у шимпанзе — наоборот.

Поэтому вместо реакции «дерись или беги» у бонобо — «обнимайся и занимайся сексом».

В итоге, как в случае с собакой — обретение дружелюбия. Да еще и с образованием когнитивной системы «ухаживать и дружить» с соответствующим типом интеллекта.

Но зачем такой тип интеллекта эволюции?

Ответ на этот вопрос дали экономист Роберт Франк и философ Ким Стерелны.

Они показали, что дружелюбные чувства (привязанность, любовь, доверие и лояльность), позволяют, даже при разных краткосрочных интересах индивидов, сотрудничать таким образом, что это приносит им пользу в долгосрочной перспективе.

Родители против детей, жены против мужей, начальники против подчиненных — все эти отношения неизбежно связаны с напряженностью и конфликтом.

Но рациональность и переговоры не могут разрешить все возникающие противоречия, если все преследуют свои собственные интересы.

И тут могут помочь дружелюбные чувства.

Они действуют как «механизм принятия обязательств», гарантируя, что партнеры не обманут и не откажутся от соглашения, когда оно станет неудобным.

Таким образом, в ходе экспериментов эволюции с близкими видами, одним доставалась агрессивность, а других эволюция «одомашнила», сделав дружелюбными.

В ходе этих экспериментов эволюции все же пришлось понизить у человека уровень тестостерона, вследствие чего в среднем палеолите мужчины перестали конкурировать исключительно мордобоем. А став более дружелюбными, они открыли дорогу к обмену знаниями, — что и заложило основу прогресса.

Однако для подстраховки эволюция все же оставила человеку, наряду с вариантом бонобо, еще и вариант шимпанзе, превратив человека в «самую биполярную обезьяну».

  • Мотивированные на достижение высокого социального статуса, реагируют на конкуренцию как шимпанзе, и у них при этом повышается тестостерон.
  • Те же, для кого статус не так важен, в условиях конкуренции испытывают стресс и реагируют как бонобо, увеличивая уровень кортизола.

В дополнение см. 2 книги:

«Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете»

«Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?»

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал вТелеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”