Главная проблема человечества — сингулярность его глупости

Политкорректно завуалированный смысл «21 урока для 21го века» Харари

Иллюстрация: Jessica Svendsen, The New York Times
Иллюстрация: Jessica Svendsen, The New York Times

Эволюция превратила человека в фантастически умное существо, обладающее при этом уникальным пороком. И это, увы, совсем не трусость.

Это поразительная интеллектуальная слепота — следствие стремящейся к бесконечности глупости, проявляемой при принятии наиболее важных для человечества решений.

По мере роста рисков, люди склонны делать все более тяжелые ошибки. А когда на кону «ставка больше чем жизнь», график глупости человеческих решений ракетой взмывает почти вертикально.

Об этом рассказывает Юваль Ной Харари в «21 Lessons for the 21st Century» — третьей книге трилогии, начатой мировыми супер-бестселлерами «Sapiens: Краткая история человечества» и «Homo Deus: Краткая история будущего».

_____________________

В течение тысяч лет глупость при принятии важнейших решений, хоть и мешала людям, но все же не представляла экзистенциальной угрозы для человечества. В 20 веке, с появлением ядерного оружия, значимость этого порока резко возросла. И кто знает, чем бы все закончилось, если б не осознание политическими лидерами принципа гарантированного взаимного уничтожения.

Однако, в 21 веке люди столкнулись с новыми колоссальными рисками. И поскольку осознание их поледствий человечеством не стимулировалось появлением новых сдерживающих принципов, в мире снова возникла глобальная угроза для человечества. По мере того, как мы становились все сильнее и сильнее, последствия глупого выбора становятся катастрофичны уже не для отдельных людей или даже стран, а для всего человечества и всей экологической системы планеты.

Суть проблемы в следующем.

В 21 веке человечество столкнулось с двумя грандиозными вызовами: технологическим и политическим.
Технологический вызов в том, чтобы уклониться от 3х экзистенциальных угроз: ядерной войны, катастрофических изменений климата и исчезновения человечества, как вида, вследствие его перерождения в какой-то иной вид в результате синергии развития технологий AI и биоинжинерии.
Политический вызов в том, что ответ на технологический вызов требует объединенных усилий человечества, ибо ни одна страна, включая супердержавы, не в состоянии справиться с названными экзистенциальными угрозами.
Однако, на пути международного сплочения усилий растет стена национализма, становящегося главным трендом современности после дискредитации в 20 веке фашизма и социализма и последовавшего за этим уже в 21 веке массового разочарования в актуальности идей и ценностей либерализма.

Увы, но эта глобальная проблема человечеством пока еще не признается, вследствие сингулярных свойств его глупости.

И если все будет идти так же, как сейчас, если люди не найдут в себе разум и волю изменить вектор развития технологий и политики, — значит 21 урок, сформулированный Харари для человечества 21 века, так и не будет понят. Тогда мир ждет катастрофа.

Но шанс есть. И не воспользоваться им — значит позволить человеческой глупости достичь сингулярности, устремившись в бесконечность.

Это и есть, на мой взгляд, политкорректно завуалированная базовая идея «21 урока для 21го века» — только что опубликованной новой книги Юваля Харари.

Впрямую назвать вещи своими именами Харари не смог себе позволить из-за инерции доминирования либерального дискурса политкорректности во всех странах, где новая книга Харари может принести ему новые миллионы читателей.

Ну а поскольку мне такое не светит (и не грозит), почему бы не пояснить базовую идею книги без политкорректных умолчаний, а как оно есть.

Источник http://twogoodears.blogspot.com/2013/06/the-king-is-naked.html
Источник http://twogoodears.blogspot.com/2013/06/the-king-is-naked.html

Так, как сам Харари сделал это, отвечая на вопрос читателей The Guardian — “Что вас больше всего беспокоит в мире?”.

«Есть так много разных проблем, что я не уверен, какая из них самая большая. В настоящее время из-за огромной мощи человечества, возможно, самая большая глобальная проблема — это человеческая слепота и глупость. Мы чрезвычайно мудрый вид во многих отношениях, но когда дело доходит до принятия важных решений, у нас есть тенденция иногда совершать ужасные ошибки, и теперь мы находимся в ситуации, когда у нас просто нет места для ошибок. По мере того, как мы набираем все больше и больше мощности, последствия глупого выбора катастрофичны для нас и для всей экологической системы. И это серьезный повод для беспокойства».

____________________________

Кто-то увидит в книге совсем иное. И сделает из этого иные выводы. Тому пример рецензии на книгу, уже опубликованные практически во всех мировых СМИ. Большинство рецензентов, к сожалению, не смогли увидеть за деревьями леса, сфокусировавшись в своей критике на недостатках конкретных «уроков»: свобода, равенство, цивилизация, национализм, религия, война, терроризм, пост-правда и еще +13.

Оглавление книги с перечнем конкретных «уроков»
Оглавление книги с перечнем конкретных «уроков»

Более того. Рассматривая 21 урок Харари не в их интегральной совокупности, а лишь, как набор из 21ой актуальной темы современности, многие уважаемые рецензенты совершают одну и ту же ошибку.

Steven Poole, например, в WSJ укоряет книгу в «ветреной мудрости», являющейся следствием стремления автора к «широкому охвату, а не к фактам и правдоподобию».

Hilary Lamb в E&T идет в своей критике еще дальше. «Проблема в том, что Харари — историк, обладающий выдающейся способностью писать о человечестве в широких масштабах, но он не моральный философ, политик или технолог. Но ни один историк не в состоянии объяснить и решить все проблемы XXI века.»

А James Snell вообще пишет в The National, что главная проблема книги в том, «как начинающий интеллектуал справляется и широким спектром важнейших актуальных идей, принадлежащих другим людям». И потому, как считает James Snell, «время от времени, кажется, что Харари больше не может выдержать уровень интеллектуальной выдумки и огня, принёсших «Sapiens» и «Homo Deus» столь грандиозный успех и восхитивших столь широкую аудиторию. Что может быть заслуживающим изучения уроком для человека, которого некоторые эксперты начинают называть главным интеллектуалом современности».

____________________________

Мне видится причина подобных критический высказываниях всё в той же сингулярности человеческой глупости.

Это вовсе не значит, что новая книга Харари кажется мне без серьёзных недостатков, и я во всем с ней согласен. Отнюдь. Но все её недостатки с лихвой искупаются её главным достоинством, изыскано сформулированным Helen Lewis в The Gardian:

«Лучшая причина не бросать эту книгу из окна — это то, что иногда Харари пишет абзац, который поистине расширяет границы разума».

Именно поэтому не будет большим преувеличением сказать, что эта книга обладает как бы медитативным свойством.

Её цель — расширение сознания читателей, необходимое для осознания базовой мысли книги: основная проблема человечества — это сингулярность его глупости.

Не осознав этого, бессмысленно пытаться искать решения для каждого из 21 уроков в отдельности.

И уж тем более бессмысленно говорить о надвигающейся на человечество катастрофе, поскольку, без осознания сингулярности человеческой глупости,

  • надвигающаяся катастрофа кажется всего лишь очередной страшилкой,
  • а 21й урок книги — медитация, кажется всего лишь призывом автора к читателям ежедневно по 2 часа медитировать.

Всё не так просто и прямолинейно. Медитация, как пишет автор, “всего лишь дополнительный полезный инструмент научного познания, особенно, когда мы пытаемся понять человеческий разум”.

И если мы хотим понять, где граница человеческой глупости, переход которой для человечества смертелен,

— добавлю я от себя.

В заключение важно отметить, что многие сильные умы современности придерживаются позиций, весьма близких основополагающей мысли книги «21 урок для 21го века»:

Но к сожалению, их призывы пока мало кто слышит и уж тем более прислушивается к ним.

Вот почему так важна новая книга Харари, обреченная, не смотря на любую критику, стать мировым супер-бестселлером, прочитанным миллионами.

А раз так, то «21 урок для 21го века» человечество все же услышит. Прислушается ли? — большой вопрос.

Источник http://traderfeed.blogspot.com/2014/07/the-bias-blind-spots-of-investors-and.html
Источник http://traderfeed.blogspot.com/2014/07/the-bias-blind-spots-of-investors-and.html

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”.