Хочешь похудеть? Скорректируй окружающую реальность

28.12.2017

Longitudinal Social Networks — термин, малоизвестный за пределами узкого круга профессионалов.

Он означает динамические социальные сети, в которых записывается время установления, разрыва и всяческих изменений связей между узлами.

Такие сети могут строиться из одно или двусторонних связей. А связи, в свою очередь, могут быть бинарными (есть связь/нет связи) или взвешенными, с записью времени изменения только для связей или также и для узлов.

Динамические социальные сети позволяют проводить исследования истории отношений между узлами, невозможные в обычных социальных сетях.

N.B. Термин социальная сеть означает не только соцсети для общения в онлайне (типа Facebook), но и традиционные соцсети, образуемые контактами людей в их повседневной жизни: родственники, друзья, коллеги, близкие и дальние знакомые.

Теперь, поняв, что такое динамические социальные сети, перейдем к заявленной в заголовке теме.

Похудение и окружающая реальность

Недавно опубликованное исследование Desire for Weight Loss, Weight-Related Social Contact, and Body Mass Outcomes основано на анализе национального пула динамических данных о социальных связях без малого 10 тыс. человек в течение года. По данным этого пула данных строилась и исследовалась динамическая социальная сеть.

Результаты исследования показали следующее:

стремящиеся сбросить вес (но пока не достигшие желаемого), больше общаются и с большей вероятностью устанавливают связи
с более полными, чем они;
те же, кто уже успешно сбросил вес, больше общаются и с большей вероятностью устанавливают связи 
с более стройными, чем они.

Результаты исследования наводят на интересную мысль.

Человеческое сознание способно творить не только виртуальные миры, сны и бред, но и корректировать модель окружающей реальности.

Ведь эта реальность — на самом деле, никакая не реальность, а всего лишь модель, доступная нашему сознанию, но построенная, в основном, без его участия.

Проведенное исследование иллюстрирует возможности коррекции модели реальности за счет изменения данных из внешнего мира, на основании которых она строится.

Причем делается эта коррекция совершенно неосознанно — т.е. эта коррекция не продукт сознания, а результат работы бессознательного.

— Чтобы казаться себе стройнее, совсем не обязательно худеть. Достаточно скорректировать модель окружающей вас реальности, изменив круг ваших контактов, и вот вы уже осознаете себя не таким уж и полным.
— Если же вы уже похудели, подсознание так корректирует модель окружающей реальности за счет изменения круга ваших контактов, чтобы в результате увеличить выработку гормонов удовольствия при наблюдении и осознании, что вы уже так же стройны, как и окружающие вас люди.

Исследование про стремящихся поумнеть пока не проводилось.

Но я почти уверен, что результат был бы похожий:

— стремящимся осознавать себя умнее гораздо проще добиться этого среди не сильно умного окружения;
— а реально умным куда комфортней в умном окружении.

Попробуйте проанализировать, как менялся круг ваших контактов в последние годы, и возможно, обнаружите неизвестные вам следы работы вашего бессознательного.

P.S. Полагаю, аналогичный механизм работает и при выборе каналов для подписки в медиа и мессенджерах. И если вдруг из глубин подсознания появляется желание переключиться на канал попроще, — не спешите и включите сознание.

Подумайте, что для вас важнее — быть умней или только казаться.

— — — — —

Нравятся подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал в Дзене, Телеграме и Medium.