Новая модель власти над умами

Источник: http://mearone.com/projects/false-profits/
Источник: http://mearone.com/projects/false-profits/

Разработана и протестирована модель распространения информационных каскадов, позволяющих меньшинству эффективно изменять преференции большинства при выборе конкурирующих продуктов, услуг, идей, кандидатов и т.п.

Т.е. по сути, — управлять выбором масс в маркетинге, распространении новых идей или при избирательных кампаниях исключительно средствами сетевых технологий.

Новая модель показала,

сетевое меньшинство (реальные люди или боты) вполне способно убедить большинство в достоверности фейковой новости или внедрить в массовое сознание альтернативный доминирующему идеологический мем.

— — —

Для обретения и удержания власти над умами масс во все времена использовались 3 типа организации инфопотоков: пропаганда, PR и реклама.

Не смотря на различные цели, объекты и функции используемых коммуникативных техник, у всех 3х типов есть общая основа — влияние на мнение, ориентацию и выбор людей.

И неважно, идет ли речь об изменении ценностей, взглядов, убеждений реципиента (при пропаганде), формировании позитивного образа субъекта, события, действия (при PR) или популяризации, раскрытии преимуществ, склоняющих к выбору товара (при рекламе).

Во всех 3х типах организации инфопотоков и применяемых коммуникативных техник есть

общая сверхзадача — изменение мнения, ориентации и выбора большинства, придерживающегося противоположной позиции.

В современном информационном обществе пропаганда, PR и реклама все более трансформируются в цифровые среды и форматы: СМИ, социальные медиа, мобильные платформы и даже ТВ.

В тотально связанном сетевом мире цифровое влияние на социум посредством организации инфопотоков стало столь эффективным, что почти не требуется применение старых физических методов воздействия на общество.

В бизнесе это выражается в бурном росте применения технологий цифрового маркетинга и PR. В социально-политической жизни — переходе на цифровые PR и пропаганду во всевозможных медиа.

Главными механизмами, обеспечивающими работу технологий цифрового влияния, стали:

1) Механизм построения цифровых профайлов каждого из потенциальных покупателей, избирателей и т.д., в которых собирается информация об атрибутах, характеризующих поведение и предпочтения каждого индивида, группы индивидов, класса и т.д.
2) Механизм доставки персонализованного (в соответствии с профайлами) контента (реклама, мемы, идеи, компромат и т.д.), обеспечивающего влияние на предпочтения и коррекцию поведения индивидов, групп, классов покупателей, сторонников, избирателей.

Мощность и действенность 2го из названных механизмов при сетевом распространении напрямую зависит от:

А) возникновения каскада — вирусного эффекта эпидемического распространения контента по значительной части сети;
Б) возможностей для большинства поменять своё предпочтение (убеждение, точку зрения) на индуцированное меньшинством альтернативное предпочтение (убеждение, точку зрения, принятие фейковой новости и т.д.), — попросту говоря, вместо выбираемого большинством продукта Х, купить новый продукт Y, предпочитаемый меньшинством.

Исследование «Хипстеры в сетях: как меньшинство может превратиться в большинство противников истеблишмента» позволяет понять, как может решаться задача Б.

Исследование показало:

1. Для переубеждения большинства, меньшинство может не превышать 10% (для высококластеризованной сети класса Facebook — до 20%). Таковым может быть число контролируемых ботами индивидуальных социо-медийных эккаунтов, создаваемых в целях переубеждения большинства — при проведении выборов, для победы над продуктом конкурента и т.д.
2. Важную роль для превращения идеи/предпочтения меньшинства в таковую для большинства играет временная задержка между получением человеком информации из своего локального и глобального окружения (например, своей ленты в Facebook и сообщений СМИ).

Данное исследование существенно развивает понимание каскадных эффектов, порождаемых меньшинством в социальных сетях, о которых я писал почти год назад в статье «Эффект Ленина-Трампа — как победить оппозиции, имея только 3% сторонников».

Особенно важно, что результаты этого исследования могут использоваться, как лидерами рынка или находящимся у власти истеблишментом, так и конкурентами или оппозицией.

Вопрос только, — какая из сторон быстрее освоит новую технологию каскадного изменения мнений большинства.

— — — — —

Нравятся подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал в Дзене, Телеграме и Medium.