Новая наука об успехе и удаче

Как на них влияет сетевое устройство мира

Scale-free Sonata. Michael Edward Edgerton https://michaeledwardedgerton.wordpress.com/1-sonata/
Scale-free Sonata. Michael Edward Edgerton https://michaeledwardedgerton.wordpress.com/1-sonata/

Настрочив за без малого пару лет полтыщи постов в своем канале «Малоизвестное интересное», я вдруг осознал, что во всех этих материалах даже мне становится трудно ориентироваться. Так что уж говорить о читателях.

Поэтому решил время от времени писать посты — навигаторы по основным темам канала.

Сегодня 1й такой навигатор по постам о становлении новой междисциплинарной науки об успехе и удаче «Science of Success».

N.B. Не путать название этого абсолютно нового и реально важного научного направления с заглавиями популярных книг (Кох 2007, Рэй 2005, …), посвященных экономике и бизнесу.

Science of Success занимается поиском ответов на вопросы, о которых я писал уже не раз::

• Если ты такой умный, почему не богатый?
• Почему одним все, а другим ничего?
• Что важнее — талант или случайность (удача)?
• От чего зависит наш успех?
• Стоит ли пытаться нанимать «лучших»?
• Как полосы серийных успехов влияют на карьеры?
• Почему выигрывает та или иная команда?

К публикации этого навигатора по Science of Success как раз подоспел и новый спецвыпуск (Volume 21, Issue 03n04) междисциплинарного журнала Advances in Complex Systems, посвященный данной теме.

Развитие аналитики больших данных в последние года породило несколько новых метанаук. Особое место среди них заняла Вычислительная социология, возникшая на стыке компьютерных наук, матмоделирования и широкого спектра наук о человеке и обществе.

Среди множества интереснейших понятий, ставших объектами исследований этой метанауки, наиболее интригующим стало понятие успеха. Исследование успеха с применением аналитики больших данных и породило научное направление Science of Success.

В основе науки об успехе лежит интуитивно понятное наблюдение, которое условно можно назвать «Большая разница» и состоящее из 2х разниц поменьше.

✔️ 1я разница — это разница между производительностью и успехом.

Производительность — это совокупность объективно измеримых достижений в определенной области деятельности (публикации ученого или победы в спорте), фиксирующая результат проделанной индивидом или командой работы.

В отличие от производительности, успех — это слава, известность, обретение влияния, скачок репутации, рейтинга и т.д. — т.е. некая коллективная мера, отражающая реакцию некого сообщества (или всего общества) на производительность, продемонстрированную конкретным индивидом или командой.

Связь между этими двумя мерами, часто воспринимаемыми как нечто само собой разумеющееся, на самом деле, далека от понимания, а подчас и весьма спорна.

Например:

— так ли уж зависит известность политика от результатов его деятельности?

— а популярность песен, романов, фильмов отражает их истинное музыкальное, литературное, кинематографическое качество?

✔️ 2я разница — это разница между успехом и удачей.

Успех — это заслуга человека (или команды), плод напряженной работы и целенаправленной подготовки. И если некто упорно трудились ради какого-то дела, и оно начало приносить ему доход (славу, репутацию и т.д.) — это успех.

А удача никак не зависит от личности (или команды), ее работы и подготовки. Удача приходит сама. Хотя и это бывает спорным (знающие люди не зря говорят «везет только сильным»)

Нужно признать, что фигурирующее в обеих разницах понятие «успех» само по себе неоднозначный термин, так как каждый из нас будет иметь свой субъективный взгляд на то, что такое успех.

Что это:

— показать отличную игру, но все же при этом проиграть?

— или дуриком выиграть, бездарно отыграв весь матч?

Но все же, если мы признаем коллективный характер успеха (отражающего реакцию многих), появляется множество ситуаций, когда успех можно численно описать, и это мотивирует поиск механизмов, способных прояснить, что делает конкретную деятельность успешной.

А если мы также научимся отшелушивать из успеха элементы удачи, — это даст прорывную возможность точной настройки для предсказания успеха: спортсмена, ученого, новой песни, романа, кинофильма и т.д. и т.п.

Получается сверхзадача — посредством анализа (А) больших данных эмпирических исследований и (Б) моделирования (или сочетанием А и Б) выделить и квантифицировать компоненты успеха:

• вот это — вклад случайностей;

• это — результат действия эффекта Матфея;

• а вот это — собственно показанная производительность (истинное качество результата).

О подходах и способах продвижения к решению данной сверхзадачи рассказывает новый спецвыпуск междисциплинарного журнала Advances in Complex Systems, посвященный исключительно теме «Science of Success» с четырьмя подтемами:

• «Талант против удачи»;

• «Динамика обретения успеха»

• «Количественная оценка связи между производительностью и успехом» (например, в футболе)

• «Связь производительности и успеха» (например, у мужчин и женщин в науке)

Последняя из подтем — часть большей темы «эффект Матфея или как богатые станут еще богаче» — выводит нас на старый как мир вопрос.

Какая физика и математика лежит в основе такого устройства мира, что в любой области лишь крохотное меньшинство становится успешными, а все остальные — нет?

Не удивляйтесь, что большинство статей из этого нового спецвыпуска окажутся знакомыми внимательным читателям канала «Малоизвестное интересное» (часть статей закрытые, и скайхаб вам в помощь).

Но в том-то и фишка этого канала, что здесь публикуются вещи, о которых даже в самых прорывных журналах напишут лишь через полгода, а в массовых СМИ и блогах — хорошо, если хоть через год напишут (ведь не мейнстрим и не хайп).

Вот несколько из моих постов о Science of Success:

Как наш успех зависит от возраста

Если ты такой умный, почему не богатый? Оказывается, по случайности.

Почему одним все, а другим ничего?

Доли мастерства и удачи в футбольном выигрыше вычисляемы

Женщины были, есть и будут на 2ых ролях в науке

Доказано – пёр случается раз в жизни

Матмодель уточнила слова Спасителя и Эффект Матфея

Формула бестселлера

Первый и два последних из вышеперечисленных постов, как и завершающая статья спецвыпуска, касаются основы основ феномена успешности в нашем мире безмасштабных сетей — его определяющем свойстве «предпочтительного установления связей» (preferential attachment) — подробней см. мой пост «”Теория относительности XXI века” формируется на наших глазах»

Именно этому свойству мир обязан универсальным паттерном успешности.

Любой успех — популярность книг или приложений в онлайне, цитирование научных статей или сайтов, внимание аудитории или влиятельность медиа-персоны и многое многое другое — все это подчиняется «предпочтительности установления связей».

Т.е. preferential attachment — это и есть закон Матфея мира цифровых сетей.

А так как наш мир становится все более цифровым, то и успешность в нем, хоть и проявляется по-разному, но обязательно следует закону Матфея.

И лишь единственная мега-сила способна бросить вызов этому закону, нарушая его фундаментальный принцип «богатые становятся еще богаче».

Эта сила — случайность. Еще более фундаментальное свойство мира, не подчиняющееся вообще никаким законам, кроме самоё себя.

Но случайность — это уже другая из основных тем моего канала. И по ней со временем стоит сделать свой навигатор.

Вместо заключения

“Удивительно простые и далеко идущие законы природы управляют структурой и эволюцией всех сложных сетей, которые окружают нас” — писал Альберт-Ласло Барабаши в своей книге «Network Science. The Barabási-Albert model», посвященной безмасштабным сетям и preferential attachment.

И проиллюстрировал это примером проявления законов безмасштабной сети в музыке — «Безмасштабной сонатой» Майкла Эдварда Эдгертона.

Вот такой удивительный мир, — где успех можно математически описать сетевым законом, проиллюстрировав действие последенего с помощью музыки.

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”