От управляемых сновидений к Универсальному ИИ

Получено экспериментальное подтверждение гибридности люсидных снов

Источник https://www.world-of-lucid-dreaming.com/
Источник https://www.world-of-lucid-dreaming.com/

Новое исследование люсидных сновидений (осознаваемых и даже управляемых спящим) «Insight and Dissociation in Lucid Dreaming and Psychosis» оказалось особенно интересным вот чем.

  • Весьма похоже, что главная недостача ИИ на пути к Сильному ИИ (AGI) — не отсутствие у ИИ сознания, а его неумение, извините за каламбур, осознавать себя, пребывающим в той или иной форме сознания (коих заведомо больше одного).
  • Люсидные сновидения, будучи «гибридной формой сознания» вполне могут стать местом главного прорыва к пониманию феноменов сознания, разума и интеллекта.
  • Изучение люсидных сновидений — давно уже не объект интереса мистиков, эзотериков и маргиналов науки, а вполне научная, теоретико-экспериментальная междисциплинарная область на стыке дюжины наук.

И вообще, если вы еще не научились управлять своими снами, вы немало на этом теряете.

Как пишет в горячо любимой мною «Вавилонской башне» Александр Генис (не только теоретик, но и практик люсидных сновидений):

«Люсидные сны — редкое, ни с чем не сравнимое, но трудноописуемое переживание. Во время такого сновидения вы становитесь хозяином ситуации — властелином вымышленного вами мира. Явь и сон сливаются в некую гибридную реальность. При этом люсидный сон позволяет пережить то, к чему всегда стремится искусство — ощутить себя как другого. Для этого нужно проснуться во сне — понять, что спишь, и, не выходя из этого состояния, взять контроль над ситуацией на себя. Тут уже можно делать что угодно — летать, превращаться в зверей, навещать покойников. Вы понимаете, что дело происходит во сне, но это не мешает реализму переживаний».
Источник https://www.world-of-lucid-dreaming.com/
Источник https://www.world-of-lucid-dreaming.com/

Генис знает, о чем пишет. Не зря он брал уроки у нью-йоркского психолога Майкла Каца, опубликовавшего в соавторстве с буддийским монахом книгу практических рекомендаций по искусству сновидений. Пройдя «курс молодого бойца» и после нескольких месяцев самостоятельных упражнений Александр научился вводить себя в состояние люсидности.

Вот как это было:

«В первый раз это случилось, когда мне приснился бокал с пришедшим из блоковского стиха “золотым как небо аи”. Тут я понял, что сплю, но усилием воли сумел во сне превратить плескавшееся в стакане вино в лягушку — и тут же проснулся от радостного удивления».

Гениса, что цитировать, что читать, — можно бесконечно, но пост не резиновый, и нужно возвращаться к исследованию.

______________________

Выдающийся семиотик Ю.М.Лотман рассматривал логику сна «не как «бессознательное», а в качестве весьма существенной формы другого сознания».

Иными словами, сон — не какое-то измененное (неправильное и неполноценное) состояние сознания, а иная –самостоятельная и равноправная — форма его существования.

Авторы исследования «Insight and Dissociation in Lucid Dreaming and Psychosis» взялись эту гипотезу косвенно, но зато инструментально подтвердить, путем анализа мозговых коррелятов, получаемых при энцефалографии во время «быстрого сна».

Источник https://www.world-of-lucid-dreaming.com/
Источник https://www.world-of-lucid-dreaming.com/

Конкретно, с помощью мозговых коррелятов исследовали разные формы сознания:

  • бодрствующее сознание;
  • сознание люсидного сна;
  • сознание «быстрого сна»;
  • сознание в состоянии психоза.

Авторов интересовали 2 ключевых феномена, проявляющихся по-разному в разных состояниях.

  • Диссоциация сродни деперсонализации и дереализации. В общем виде, это психический процесс (часто относимый к механизмам психологической защиты), в результате которого человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто оно происходит не с ним, а с кем-то посторонним.
  • Инсайт — пиковое или пороговое состояние, позволяющее выйти на осознание, понимание, адекватную самооценку (например, того, что ты спишь, но понимаешь это и даже можешь пытаться влиять на дальнейший ход событий и характер реальности.

Вот как это описывает Кейт Гарсия, сотрудник «Института люсидных снов».

«По определению своему, люсидные сны — это сны во время снов. Поясню, что имеется в виду. Случается, что во время сна, в какой-то момент, вы ощущаете, что происходящее с вами не может быть реальностью. Например, вы убегаете от преследователей. Вдруг взлетаете. И тут же говорите себе: эй, подожди, это же невозможно. Я же не умею летать. И вы заключаете, что это вам снится. Вы продолжаете этот сон, но уже понимая, что спите».

А вот как описывается изменение характера реальности в самом исследовании.

“Я понял, что я во сне и стал думать о том, что теперь делать. Так как во сне было темно и облачно, я решил, что неплохо было бы, чтобы светило солнце. Это сработало. Солнце засияло. Но при этом дождь не прошел».
Источник http://christiancee.com/lucid-dreaming-nightmares/
Источник http://christiancee.com/lucid-dreaming-nightmares/

Профессиональные детали результатов исследования я опущу, упомянув лишь (что мне кажется особенно важным), что авторам удалось экспериментально показать превосходство в сложности люсидных снов над обычным психозом.

Это наводит на гипотезу об иерархии четырёх сознаний — некой обобщенной картины реальности и самого мыслящего индивида:

✔️ Бодрствование — управляемое сознанием упорядоченное представление реальности, построенной на данных от органов чувств.

✔️ Быстрый сон — неуправляемое сознанием упорядоченное представление воображаемой реальности.

✔️ Люсидный сон — управляемое сознанием упорядоченное представление воображаемой реальности.

✔️ Психоз — не управляемой сознанием неупорядоченное (хаотическое) представление воображаемой реальности.

Жаль, что у исследователей не задалось пока разобраться с самым, на мой взгляд, интересным — люсидные сны с диссоциацией.

Это когда, находясь во сне, ты творишь и управляешь воображаемой реальностью; но ты — это уже не ты, а некто иной, с иной мотивацией и иными предпочтениями того, каков должен быть мир вокруг тебя и какие события должны в этом мире происходить.

Мне такой сон недавно приснился… Весьма занимательно и совершенно незабываемо, я вам скажу.

_____________________

Если вам понравилась публикация — не забудьте:
- нажать “палец вверх”;
- подписаться на канал;
- оставить комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале«Малоизвестное интересное». Подпишитесь