СОИ для Интернета уже создана

На этом графе показаны твиты от 2х экаунтов, указанных в обвинительном заключении прокурора Мюллера
На этом графе показаны твиты от 2х экаунтов, указанных в обвинительном заключении прокурора Мюллера

Технологии для создания СОИ (Стратегической Оборонной Инициативы США — широкомасштабной системы противоракетной обороны с элементами космического базирования, исключающей или ограничивающей возможное поражение наземных и морских целей из космоса) разрабатывают уже 35 лет. Но так пока и не удалось разработать технологию, способную выполнять поставленную перед СОИ цель.

Интернет технологии развиваются на 2 порядка быстрее. И потому технология обнаружения и противодействия вражескому вторжению в Интернете была разработана в США всего за несколько месяцев после истории, которую там называют «Вторжение русских троллей» (влияние на выборы соцботов).

Про эту историю я писал уже не раз. Но, в основном, «беллетристику», живописующую сам факт вторжения, — как оно видится глазами исследователей и ЦРУшников (см. посты в канале с тэгами #Соцботы #Каскады).

Не удивительно поэтому, что не мало моих читателей, по-прежнему, продолжают считать эту историю надуманной. Где, мол, технико-тактические доказательства:

— как вторжение производилось?
— какие результаты имело?
— и главное, — если это работает, то как этому можно технологически противостоять?

Конкретные профессиональные ответы на эти 3 вопроса изложены в прекрасном посте Уильяма Лиона — Developer Relations Engineer в Neo4j и глава Neo4j Data Journalism Accelerator Program — «The Story behind Russian Twitter Trolls: How They Got Away with Looking Human — and How to Catch Them in the Future» (на 5 мин чтения).

Для желающих разобраться со всеми технологическими деталями в посте приведены необходимые гиперссылки на материалы технического расследования и даже самой базы данных (вплоть до таблицы «поименного» анализа самых крутых троллей). Эти материалы, как отмечает Лион, стали тех-обоснованием обвинительного акта, выдвинутого прокурором Мюллером.

Так что самые технически продвинутые читатели могут все самостоятельно проверить, разобраться и понять.

Ну а для не столь продвинутых — резюме.

✔️ Технология противодействия вторжению соцботов в США разработана.

✔️ Ее глобальное развертывание на национальном уровне — подъемная, хотя и не простая задача.

✔️ По известному принципу «противостояния щита и меча», теперь ход снова за мечом.

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”