Так говорил Кай-Фу Ли

09.04.2018

Кадр из «2001 год: Космическая одиссея», визуализирующий первые такты темы “Восход солнца” симфонической поэмы Штрауса «Так говорил Заратустра»
Кадр из «2001 год: Космическая одиссея», визуализирующий первые такты темы “Восход солнца” симфонической поэмы Штрауса «Так говорил Заратустра»
“Человек — это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, — канат над пропастью.
Опасно прохождение, опасно быть в пути, опасен взор, обращенный назад, опасны страх и остановка.
В человеке важно то, что он мост, а не цель.”
Фридрих Ницше. «Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого»

Одна из 3х сверхидей фильма Кубрика «2001 год: Космическая одиссея» — лучшего научно-фантастического фильма всех времен, признанного мировым шедевром — попытка обрести понимание, кто такой человек и зачем он существует.

Это понимание, возможно, на 100% недостижимое на вербально-логическом уровне, Кубрик стимулировал саундтреком симфонической поэмы Штрауса «Так говорил Заратустра», навеянной одноименной книгой Ницше и ставшей после фильма самой известной и узнаваемой в мире музыкой (вспомните музыку, открывающую телевикторину «Что? Где? Когда?»)

Кто такой человек и зачем он существует, — задавались вопросом великие Ницше, Штраус и Кубрик.

Сама попытка осмыслить этот вопрос определяет высочайший калибр задающего его себе человека. И сегодня я хотел бы вас познакомить с тем, что думает по этому поводу один из таких «крупнокалиберных» людей

— мой коллега по Silicon Graphics Кай-Фу Ли — ныне главный идеолог, бизнес-практик, венчурный гуру и проводник на пути превращения Китая в мирового лидера в области ИИ.

Именно он, а вовсе не Илон Маск или Рэй Курцвейл, считается в мире человеком №1, от которого во многом зависит будущее ИИ на Земле.

Поэтому не знать, что говорил по данному вопросу Кай-Фу Ли, — столь же легкомысленно и неразумно, как прожить жизнь, не посмотрев фильма «2001 год: Космическая одиссея» Кубрика, не услышав симфонической поэмы «Так говорил Заратустра» Штрауса и не открыв (хотя бы по диагонали) одноименной книги Ницше.

Мы живем в новом биполярном мире

Выступая в конце прошлого года в MIT, Кай-Фу Ли объявил, что на смену старому биполярному миру, основанному на ядерном противостоянии США и СССР, пришел новый — противостояние США и Китая в области ИИ.

Этим политкорректным комментарием Кай-Фу Ли завершил презентацию, из которой однозначно следовало, что Китай имеет все основания разрушить новый биполярный мир, превратившись в его несомненного лидера.

Уникальная карьера (Apple, Silicon Graphics, Microsoft, Google),

✔️ создавшего Microsoft Research Asia, Google China и Sinovation Ventures (2х миллиардный венчурный фонда для нового поколения ИИ технологий),

✔️ обладателя самых престижных мировых наград («Time 100», «High-Tech Innovative Leader» и пр.),

✔️ автора 10 патентов и 7 книг (2 из которых изданы тиражем более 1 млн), имеющего более 50+ млн подписчиков в социальной сети,

позволила Кай-Фу Ли стать признанным оракулом в прогнозировании технологических тенденций.

И этот оракул говорит нам о трех чрезвычайно важных своих мыслях.

1) Технологии ИИ достигли такого уровня, что в ближайшие 10–15 лет позволят дополнительно заработать $15-$30 триллионов за счет автоматизации рутинных, повторяющихся интеллектуальных операций: от заказа продуктов в магазинах и проверки кредитного рейтинга до написания журналистских репортажей и параюридического анализа документов.

2) Однако, достижение высочайшего уровня автоматизации рутинных, повторяющихся операций ни на йоту не приближает нас к ответу на 3 важнейших вопроса человечества.

А. Кто мы и почему мы существуем?
Б. Каким образом устроен наш мозг и как он связан с нашим телом и образом мышления, что это кардинально отличает нас от любого ИИ, позволяя людям испытывать муки и счастье творчества и любви?
В. Что вообще такое — наш интеллект, воля, сознание и познание? Что это все — если не имеет никакого отношения к автоматизации рутинных, повторяющихся операций?

3) Человечеству пора браться за поиск ответов на эти 3 наиважнейшие вопроса, как бы ни манили триллионые доходы от автоматизации все новых и новых рутинных, повторяющихся операций.

И надо наконец признать, что глубокое обучение и прочие супер-оптимизаторы, обучающиеся на колоссальных объемах данных и достигающие за счет этого недостижимого для человека уровня в какой-то определенной деятельности, никак не помогут нам в поиске ответов на 3 наиважнейших вопроса.

То есть надо искать иные пути решения, стоящих за каждым из этих вопросов задач.

По сути, эти 3 мысли Кай-Фу Ли — не что иное, как осознание (на более высоком уровне осведомленности и обладания куда более широким спектром практических знаний и опыта) призыва титанов науки (Марвина Мински, Ноама Хомского, Сиднея Бреннера и др.) заняться наконец созданием более совершенного искусственного интеллекта, а не только коммерциализацией разнообразных приложений на основе искусственного бездумия (подробней см. мой пост «Бездумные машины»).

Надежды на создание думающих машин, следуя мейнстриму современных ИИ технологий, — беспочвенны

Будучи не только одним из самых технологически осведомленных в области ИИ специалистом (Кай-Фу Ли защитил диссертацию по ИИ в 1988, а потом работал со звездами этой области Марвином Мински, Алленом Ньюэллом, Хербом Симоном и Радж Редди), но и прожженным практиком бизнеса с опытом работы в 4х первостатейных технологических компаниях, Кай-Фу Ли, по сути, признает, что надежды на создание думающих машин, следуя мейнстриму современных ИИ технологий, — беспочвенны.

Ведь «даже самая мощная и навороченная из современных вычислительных систем — просто «овощ», с момента «рождения» себя не осознающий и не имеющий ответных реакций на самого себя и на окружающий мир. Поэтому такой «овощ» ничего не понимает, ничего не познает и не может иметь опыта. А все, что он для нас делает (играет в Го, ведет авто и т.д.), — делается им, не приходя в сознание, как бы во сне или в бреду, на уровне бессознательных рефлексов, коим он обязан загруженному в него человеком программному коду» (подробней см. мой пост «Мы думали это ИИ, а это …»).

Но это еще не все. И Кай-Фу Ли выходит за рамки технологий и бизнеса, формулируя мысли, важнейшие для понимания будущего социо-экономико-политического устройства жизни человечества (об этом же см. мой пост, а также имеющиеся в нем ссылки на 3 другие мои поста на ту же тему).

Глобальное геополитическое будущее определяется уровнем развития ИИ технологий

1) Все апокалиптические алармистские разговоры вокруг будущего ИИ — просто бред. Реальная опасность совсем в другом — в проблеме нарастающего разрыва между имущими и неимущими (и это вовсе не левые бредни, а прагматичная оценка технотренда ближайшего будущего).

2) И самым трудным для решения здесь станет преодоление разрыва не на уровне отдельных людей (тут есть потенциально возможные решения, типа концепции безусловного базового дохода), а на уровне отдельных стран (здесь вообще нет пока никаких решений, да и сама задача замалчивается).

3) Страны лидеры — США и Китай — будут обладать всеми данными, необходимыми для технологических супер-оптимизаторов на основе ИИ: как своими данными, так и данными, которые им сами отдадут страны, не обладающие высоким уровнем ИИ технологий.
 А в результате этого процесса богатые США и Китай будут богатеть ускоренными темпами, тогда как бедные страны будут продолжать беднеть, просто не имея средств для чего-то типа безусловного базового дохода.
 Это глобальное геополитическое будущее, в котором уровень развития ИИ технологий станет водоразделом между богатыми и бедными странами, водоразделом — только нарастающим и не имеющем никакой перспективы для преодоления — станет определяющим фактором нового мирового порядка… Если не осознать эту величайшую проблему уже сейчас и не начать ее решать.

Не диктатура взбунтовавшегося ИИ и не недостаток материальных ресурсов грозит человечеству:

— Первое — лишь способ алармистов для привлечения внимания и инвестиций на борьбу за предотвращение неосуществимых сценариев будущего.

— Второе — действительно проблема, но все же решаемая по мере развития технологий.

Проблема нарастающего неравенства стран, лишь стимулируемая развитием ИИ технологий, не имеет технологического решения.

«И у меня нет для нее решений. Но если мы все же хотим вернуться к вопросу, зачем мы существуем, по крайней мере мы должны признать, что существуем не для того, чтобы выполнять или автоматизировать рутинную работу. 
Возможно, мы существует, чтобы творить, создавая нечто новое.
Возможно, — чтобы любить. 
И если мы хотим творчества, давайте придумаем новые профессии, где люди смогут делать то, для чего они предназначены. 
Давайте придумаем новые способы совместной работы стран. 
И если мы думаем, что существуем для любви, давайте уже сейчас подумаем, как мы сможем любить малоимущих»

_________________________

Так говорил Кай-Фу Ли, — целых 40 мин… для всех и ни для кого.

Существенно подробней Кай-Фу Ли про это написал в своем бестселлере ближайшего будущего «AI Superpowers: China, Silicon Valley, and the New World Order», который вы сможете прочесть в сентябре этого года.

А это знаменитый саундтрек.

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”.