Технология невидимости — самый дивный техно-перформанс 2017 г.

18.01.2018

Продолжая комментировать самые-самые малоизвестные, интересные события прошедшего года, решил выделить специальную экзотическую номинацию на стыке науки и искусства, правды и фейка, реальных технологий и конспирологических бредней.

Именно такой в 2017 стала технология невидимости или, в простонародье и в СМИ, плащ-невидимка.

Три события этого года стоит особо отметить.

Сначала в марте 2017 легендарный «человек-невидимка» Гай Крамер (основатель, президент и CEO мирового лидера камуфляжа Hyperstealth Biotechnology Corp) дал сенсационное интервью, в котором сказал:

«В 2011 году я разработал Quantum Stealth (Light Bending Technology) и тем самым открыл способ делать объекты полностью невидимыми, сгибая весь спектр зрительного света вокруг цели. Эта технология также работает в ультрафиолетовом, ближнем инфракрасном и тепловом спектрах. Многие физики утверждают, что сделать такое невозможно, что на самом деле полезно для меня, поскольку у меня есть больше времени для разработки и улучшения следующего поколения технологии (версия 2), прежде чем они только поймут, что же такое версия 1. Я сделал многочисленные демонстрации технологии для ряда высокоуровневых военных и правительственных групп, и она прогрессирует, но это все, что я могу сказать для открытых СМИ».

Важно отметить, что технология Quantum Stealth еще в 2012 была продемонстрирована военным США и Канады, о чем CNN сделала сенсационный 3х минутный сюжет «Технология делает солдат невидимыми».

В 2014 Hyperstealth Biotechnology Corp объявил о выпуске 1го коммерческого варианта продукции Quantum Stealth.

6 мая 2015 Минобороны США объявило запрос на поставку для него в течение 18 мес. 10 экз. образцов «камуфляжа невидимости», а 18 мая отменила этот запрос без каких-либо пояснений.
 По версии Hyperstealth Biotechnology Corp, они столкнулись с невозможностью получить этот заказ от Минобороны США, будучи канадской, а не американской компанией.

С тех пор Hyperstealth Biotechnology Corp замолчала о развитии своей технологии Quantum Stealth, лишь отмечая, что в Китае вкладываются огромные деньги в попытки воспроизвести эту технологию 40ка научными коллективами.

И вот в декабре 2017 соцсети Китая буквально взорвал ролик, демонстрирующий на практике работу технологии квантовой невидимости в виде сверхтонкой накидки из прозрачного материала .

На следующий день появилась публикация в шанхайской газете и вывешен «разоблачительный» ролик «Правда о знаменитом плаще-невидимке». Все разоблачение заключалось в том, что по словам некоего профессионала по кино-спецэффектам, все показанное в 1ом ролике могло быть сделано в компьютере с банальным эффектом «синего задника».

Это конечно не разоблачение. Но и ясности с тем, действительно ли китайцем удался прорыв в технологии Quantum Stealth, не прибавилось.

Третьим событием стало сделанное перед самым Новым Годомобъявление главы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Андрея Григорьева, что «плащ-невидимка» для российских силовиков прошел успешные испытания .

Для справки. Вторым прорывным проектом ФПИ является «дыхание жидкостью» (про утопленную таксу помните?)

Так что же все-таки на самом деле: плащ-невидимка — правда или фейк, супер-технология или плод работы киношников?

В том-то и дивность этого техно-перфоманса года, что и то, и это. Есть здесь и плюсы, и минусы.

➕ Над технологией невидимости работают много серьезных ученых по всему миру, и они довольно сильно преуспели в производстве спецматериалов для плащей-невидимок на основе десятков разнообразных физических эффектов.

➖ Обеспечить невидимость ВО ВСЕХ диапазонах волн (видимый свет, инфракрасный, радиоволны, тепловые и т.д.), при всех углах зрения на предмет и всех режимах «освещения» (постоянное, импульсный и т.д.) и при этом: масштабируемый по размеру, тонкий, легкий и … дешевый, — пока никому не удалось.

➕ Если сократить требования к «идеальному плащу-невидимке» (перечисленные в пункте выше), многие полезные применения для «бытовых плащей-невидимок» уже можно обсуждать и даже реализовывать.

➖ Выбор областей применения «бытовых плащей-невидимок» определяется приоритетами производителей: одни собираются использовать эту технологию, чтобы сделать руки оперирующего хирурга прозрачными, другие — для изготовления спортивной и охотничьей одежды

_______________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”.