Выявлен самый простой способ потерять друга или френда

Все мы живем в соцсетях наших физических, телефонных и Интернет взаимоотношений и коммуникаций с родственниками, друзьями, знакомыми, сослуживцами и т.д. Но что мы знаем о закономерностях сохранения и разрыва существующих прочных связей?

Ни_че_го! Поскольку классификация сетевых взаимодействий на сильные и слабые связи со времен Марка Грановеттера (1973) об этом ничего не говорит. А новых прорывов в данном вопросе с тех пор так и не случалось.

И вот, наконец, есть продвижение.

Новое исследование дает ответ на важнейший вопрос — какие особенности человеческих коммуникаций создают и удерживают прочную связь.

Найдены факторы, делающие связи более стойкими и, следовательно, более вероятными для поддержания социальных коммуникаций в будущем.

Оказалось, что сила связей определяется далеко не только топологией (с кем общаетесь) и интенсивностью коммуникации (как часто), но также и тем, как люди распределяют свое время и внимание между всеми своими коммуникациями.

Обнаружены темпоральные (временные) паттерны (типовые закономерности), имеющие колоссальное влияние на укрепление или ослабление стойкости взаимоотношений.

Например, поддержание постоянства ритма коммуникаций.

Допустим, среди ваших существующих друзей, знакомых, френдов есть некто Х, с которым установлена стойкая двухсторонняя социальная связь. Он может жить в том же городе или в тысячах километров от вас. Вы можете с ним регулярно встречаться и пить пиво. Или видеться только по Скайпу. Или только созваниваться. Или общаться в Фейсбуке …

НО!

1) В любом случае, у вас установлен некий усредненный ритм коммуникаций (средняя частота общения).
2) И если вдруг так случится, что установившаяся периодичность ваших коммуникаций (неважно, раз в день или в неделю, или в месяц) будет нарушена более, чем в 8 раз, ваша социальная связь, с высокой вероятностью, будет разорвана. И шиш ее потом восстановишь.
3) Т.е. если не хотите потерять друга или френда, но требуется снизить частоту общения — делайте это постепенно.

И это вам не банальная житейская мудрость, типа «позвоните родителям» или «надо чаще встречаться», — это закономерность, однозначно следующая из анализа гигантской базы динамических социо-географических данных (Longitudinal Social Networks).

О других выявленных закономерностях читайте новый номер EPJ Data Science со статьей о результатах исследования «Temporal patterns behind the strength of persistent ties»

Кто пропустил предыдущий прорыв в анализе динамических социо-географических сетей – распространение по ним «ментальной заразы» - читайте мой пост «Хочешь похудеть? Скорректируй окружающую реальность»

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал вТелеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”.