История Витязево - интересные факты

31.07.2018

Большинство отдыхающих, которые каждый год приезжают в поселок Витязево провести отпуск на песчаном пляже, интересуются его историей, потому что он действительно необычен и в своем роде уникален.

Само название «Витязево» происходит от имени майора Витязя, служившего в русских войсках в начале девятнадцатого века. Во время русско-турецкой войны он совершил подвиг, который стал легендарным и вошел в учебники по отечественной истории. События тех минувших лет развивались следующим образом. Русские войска захватили турецкую крепость Анапу и в ней был оставлен один наш гарнизон, призванный охранять крепость и сдерживать набеги черкесов, выступавших на стороне турков.

Взятие крепости Анапа
Взятие крепости Анапа

Подвиг майора Витязя являлся примером воинской выдержки и высокой духовно-нравственной культуры, когда он, будучи тяжело раненым, продолжал вдохновлять и поддерживать боевой настрой товарищей по оружию во время одного из сражений за пределами крепости, призывая их не сдаваться и не падать духом. Вскоре из крепости пришло подкрепление и основная часть отряда вместе с важным боевым орудием были спасены. Однако, сам майор скончался от тяжелых ран через три дня.

В 1837 году на этом месте образовалось казачье поселение, названное станица Витязевская. А в 1862 года на ее месте, после различных военных перипетий, образовалось греческое поселение. 450 семей понтийских греков поселились здесь и с тех пор вплоть до современности греческий этнос создает уникальный колорит в поселке Витязево, дополнительно привлекая к себе внимание туристов, который ощущают себя на морских пляжах Греции, приезжая в Витязево. Не случайно и поныне второе имя этого курортного поселка «Малые Афины», а современные местные жители по-прежнему сохранили культурную и языковую преемственность, продолжая говорить на понтийском диалекте греческого языка.

Вход на набережную в Витязево
Вход на набережную в Витязево

В современном Витязево вы на каждом шагу можете встретить элементы греческой культуры: от обустройства главной улицы Паралия (с греч. «Набережная») до множества маленьких кафешек, стремящихся использовать в своем интерьере те или иные декоративные элементы, напоминающие о греческих корнях посёлка.

Планируя отдых в Витязево, заранее бронируйте номера в отеле. Предлагаем обратить ваш взор на абсолютно новый 3-х звездочный Пансионат Undersun Витязево, в котором вы сможете комфортно провести летний отпуск. ж

Подробности на сайте: https://vityazevo.undersun-hotels.ru/