Свобода слова

30.03.2018

Слово проснулось от звона ключей. "С вещами на выход!" - презрительно произнёс охранник. "Ну, чего сидишь? Выходи! Или передумаю!". Слово забормотало себе под нос "а может и вправду пусть передумает", однако послушно понурив голову последовало к выходу.

На улице была приятная весенняя погода, пели птицы, сияло солнце, пахло набухающими почками. "Вот она какая свобода!" - вздохнуло Слово, до этого слышавшее слово "свобода" от своей матери Мысли, которая ходила на свиданки к своему чаду. Ходила она нерегулярно, иногда надолго пропадала. Говорила, что порой и её держат взаперти, а по её измождённому, даже несколько искажённому виду, было понятно, что ещё и пытают. Но она не унывала и всегда приносила вкусные гостинцы.

"Чего встал?" - толкнул кто-то Слово в спину. Слово завертелось, но так и не смогло понять, кому оно собственно мешало. Пространства было много, но все напирали прямо на него и как заведённые упрекали его в препятствовании проходу. Слово забилось глубоко в угол и наблюдало издалека. Всё, что он видел вокруг вызывало в нём бурю эмоций: от возмущения до восторга. Ему хотелось во всём принять участие, но окружающие его пугали.

Оно увидело плачущего младенца и хотел было его утешить, но мать отогнала его от ребёнка. Оно видело, как трое напали на прохожего, но на него чуть не набросились с ножом. Слово, однако, очень быстро бегало. Оно видело, как неровно лежат пряди у проходящей мимо девушки и хотел ей сделать замечание, но сам же и замялся, так как не счёл уместным. Вскоре оно вообще перестало ощущать себя уместным.

Как-то ему повстречался оживлённый болтливый тип. Слово сказало ему, что никогда раньше не было на свободе. Парень рассмеялся "Да как так-то? Первый день на свободе, а зажат, как будто до сих пор в тюрьме! Я бы на твоём месте всё бы в пух и прах разнёс!". Слово подумало-подумало и решило, что новый приятель прав.

- А я бы на твоём месте и вовсе не родился! - сказало Слово. - Уж больно ты бессмысленный и глупый.

- Чего??

- Ну ты похож придавленную сливу, а пахнешь как замоченное в дешёвом мыле бельё.

- Чего?

- Я и не знал, что такие тупые бывают. Будто прямиком с пещеры.

Тут оскорблённый не выдержал и ударил со всей дури в лицо Слову.

- Да, бьёшь ты так себе! Думал, хоть сильный, ан нет, тупой и слабый.

- Да ну тебя, чудо болтливое! - махнул на него рукой недоуменный собеседник.