Листовка

Листовка времен ВОВ, которая сейчас хранится в фондах музея. За незнанием немецкого перевожу при помощи гугла дословно.

"Немецким офицерам и солдатам!

Нам была предоставлена возможность рассказать немецкой армии и немецкому народу правду о поражении Кенигсберга. Немецкий народ и немецкая армия знают правду.

6 апреля российские войска начали атаку на Кенигсберг. В осажденном городе было более 100 000 солдат. Крепость была подготовлена к обороне. Еда была доступна в течение 8 недель. Тем не менее, Кенигсберг уже был взят 9 апреля российскими войсками. Мы были вынуждены сложить оружие, потому что дальнейшее сопротивление было абсолютно бесполезным.

За эти четыре дня мы понесли огромные потери офицеров, солдат и гражданских лиц.

Тяжелая российская бомбардировка и сила артиллерии и снарядов заставляли разрушения укрепляться за короткий промежуток времени и сопротивление солдат сопротивляться. Боеприпасы и продовольствие были уничтожены российским огнем. Удаленные и радиосвязи не удались. Не было возможности снабдить многих раненых. Из гражданского населения были белые флаги. Люди больше не хотели, чтобы бой продолжался. Кенигсберг пал благодаря превосходству российских войск. Этого следует предотвратить, поскольку Кенигсберг уничтожил остальную Германию преступной деятельностью своего правительства.

Российские войска пересекли Одер, англичане и американцы достигли Эльбы. Война проиграна. Только капитуляция предотвратит дальнейшие бесполезные жертвы. Гитлер и его режим, которые так долго мучили немецкий народ, должны погибнуть, но немецкий народ должен остаться в живых. Русский плен, 13 апреля 1945 года."

На обороте мы видим подписи немецких офицеров. Среди которых подпись коменданта Кёнигсберга генерала Отто фон Ляша, который провел в русском плену не мало лет и призывал немцев сдаваться, известен так же своими мемуарами "Так пал Кёнигсберг".

Общий смысл листовки понятен. Впечатляет, как здорово сохранилась листовка пролежав где-то более 70 лет. Без всяких пятен, надрывов, не пожелтев.