Застройка пл. Дружбы в Перми.

24.06.2018

Эта площадь является одной из самых многолюдных в городе. Здесь постоянно много людей, которые куда-то спешат. Оно и не удивительно. Возле площади Дружбы множество магазинов, рынок, и остановки общественного транспорта. Давайте взглянем на фотографии застройки микрорайона, и сравним как было и стало. Думали ли тогда что улица и площадь Дружбы, станет одним из населенных мест в Мотовилихе?

Генеральный план застройки Городских Горок выполнил в конце 1950-х гг. Ленинградский трест "Ленгипрогор". Но во всемирной паутине, я нашел план застройки 1940-х годов, именно так он именуется. Возможно подпись ошибочная.   

На плане очень четко виден Разгуляй, Северная дамба, ул. Уральская, УДС "Молот". На месте будущего микрорайона пока еще зеленые поля.

План застройки микрорайона Городские горки 1940-х годов.
План застройки микрорайона Городские горки 1940-х годов.

"В 1960 г.  на улице Дружбы, 34  был заложен, а в 1964 г. введён в эксплуатацию, издательско-полиграфический комплекс «Звезда». На этой же площади в 1985 г. по проекту архитекторов Р.И. Хохрякова и В.А. Кондаурова было начато строительство жилого многоэтажного дома с книжным магазином. Этот первый в Перми 16-этажный дом (улица Крупской, 42) возвели в 1986 г. Он стал доминантой этого места. 12- и 9-этажные здания этого ансамбля появились уже в последующие годы".

Скоро эта площадь превратится в оживленную. Сейчас на этом фото можно представить, где появятся будущие дома, в частности на ул. Дружбы 34 и Крупской 42. Позже тут будут пролегать и трамвайные пути. На первом фото, на заднем плане между строительных кранов видна 112 школа, или сейчас она известна под другим названием "Город дорог".

Возведение жилых домов по ул. Дружбы.
Возведение жилых домов по ул. Дружбы.

Возведение жилых домов по ул. Дружбы.
Возведение жилых домов по ул. Дружбы.

Если я правильно понимаю, то на этом месте сейчас аллея.

Снова переключимся на общий план и повернемся с объективом фотоаппарата направо. Наше внимание привлечет этот пустырь с ТВ-вышкой. Эти зеленые поля мы видели на плане 1940-х в начале поста. Ничего не напоминает?

Возведение жилых домов по ул. Дружбы.
Возведение жилых домов по ул. Дружбы.

Очень похоже на аэродром со взлетно-посадочными полосами. И это действительно так. Точнее раньше здесь был аэропорт. Вот небольшая справка. А вы знали об этом?

"С 1928 по 1933 годы, силами всех предприятий города был построен аэропорт, а в 1939 году введен в строй аэровокзал. Лётное поле имело форму вытянутого прямоугольника площадью 6 кв.км и почти доходило до ул. Лебедева и современного телецентра, возведённого в 1958 г. С другой стороны оно упиралось в поле и сосновый лес (район вагоноремонтного завода — ВРЗ).
Молотов. Аэропорт "Молотов" на Городских Горках, 1939—1950. Источник:Самолёты Пермского неба / В.В. Ивашкевич, М.Л. Гриф, Пермь, 2013
Молотов. Аэропорт "Молотов" на Городских Горках, 1939—1950. Источник:Самолёты Пермского неба / В.В. Ивашкевич, М.Л. Гриф, Пермь, 2013

Зимой учащиеся школ микрорайона катались по огромному летному полю на лыжах. Нормативы сдавали: нужно было пробежать, к примеру, от 97-й школы (Ким, 90) до деревни Суханки (территория Нефтяного колледжа) 10 км — туда и обратно.
А в праздники над аэродромом и прилегающими (немногочисленными ещё) домами летал вертолет и сбрасывал листовки с поздравлениями. «Да здравствует 1-е Мая!» — можно было прочитать на них, например. Детвора развлекалась — соревновались, кто больше соберет листовок и принесет домой.
Здание аэровокзала находилось на территории современной школы № 112 (ул. Дружбы, 18). Там на спортивной площадке, уже после закрытия аэропорта и заселения района (в 1960-е годы) оставался огромный ангар. Он просуществовал до 70-х годов как театральный склад, потом его снесли".

Вот что в итоге получилось. Мы видим, что количество жилых домов увеличилось и пустыря теперь нет,  на кольце появилась автобусная остановка, по ул. Крупской по направлению к Бульвару Гагарина ходят машины, параллельно с проезжей частью есть трамвайные пути. Но фото сделано до 1985 годов, так как жилого многоэтажного дома с книжным магазином на улице Крупской, 42 еще нет.

Вид на площадь Дружбы.
Вид на площадь Дружбы.

"Те, кто проектировали дома на площади Дружба, мечтали установить в начале пешеходного бульвара памятник Н.К. Крупской. «Мечта, достойная воплощения!» - написала газета «Вечерняя Пермь» об этом 24 сентября 1986 г. Но на площади в 1988 г. появилась другая скульптура. Был установлен бронзовый памятник к 100-летнему юбилею изобретателю электродуговой сварки металлов Н.Г. Славянову. Его авторы: скульптор А.А. Уральский и архитектор С.И. Тарасов стали победителями открытого конкурса. Первоначально местом для памятника было определена площадь у ВДНХ (бывшая «Пермская ярмарка»). Но потом коллегиальным органом было принято новое решение для монумента - площадь Дружбы".

И наконец последнее фото, вид с ул. Крупской на Бульвар Гагарина. Трамваи уже ходят.

Источники: 

Фото — ГКБУК "ПКМ".

Информация —  официальный сайт ГКБУ "ГАПК" и группа "История Перми" в социальной сети "Вконтакте".