Завербованные пишущие машинки

07.01.2018

Еще одна уникальная разработка попала в посольство и консульства США в середине 1970-х и продержалась там те же восемь лет. На этот раз провал в безопасности пришел оттуда, откуда американцы его точно не ждали. На Советы начали работать произведенные в США печатные машинки IBM Selectric. По сути, речь шла о первом кейлоггере в истории - устройство снимало активность пишущей машинки и отсылало данные своим хозяевам.

Для работы пишущая головка IBM Selectric поворачивалась в определенном направлении, которое указывало на букву. Жучок улавливал это движение каретки и преобразовывал его в цифровой сигнал. Встроенная память позволяла хранить до восьми символов (1 бит). После их получения кейлоггер слал данные по радиочастотам на расположенную недалеко станцию.

Шпион был незаметен снаружи, он выглядел как одна из запчастей, работал бесшумно, вещал на частотах, которые использует американское телевидение. Наиболее продвинутую версию было непросто отследить и по радиосигналу, поскольку активировалось она в определенное время, а подключалось напрямую к питанию машинки. Да, рентгеновское излучение позволяло обнаружить жучок, но тогда никому в голову не могло прийти просвечивать пишущие машинки. Минусами кейлоггера можно назвать разве что невозможность отслеживать пробелы, дефисы и нажатие клавиш обратного хода и отступа. Но вряд ли этому сильно расстраивались в КГБ.

Раскрыть секрет удалось даже не американцам, а их союзникам, обнаруживших шпиона в своем посольстве. Всего в посольстве США в Москве и консульстве в Ленинграде были найдены 16 зараженных машинок. Они передавали информацию с 1976-го по 1984 годы.

Оставался, конечно, вопрос: как советские спецслужбы вообще получили доступ к пишущим машинкам в американском посольстве? В Агентстве национальной безопасности (АНБ) США в итоге решили, что проблема с безопасностью возникала при пересечении границы - по недосмотру не все оборудование для посольств перевозилось дипломатической почтой