США против берберов v1.0

Сегодня черта с два кого-то удивишь тем, что если где-то в мире полыхнет конфликт, туда сразу же мчатся американские авианосцы в сопровождении кучи кораблей всех сортов и расцветок. Как думаете, когда это началось? При Буше каком-нибудь? Рейгане? Да ничего подобного! Пробу пера в деле защиты своих интересов на другом конце земли янки совершили аж в первые годы XIX века. Кто же так разозлил юное государство и заставил его начать де-юре первую в своей истории войну? Берберы! Берберы, Карл!

Марокко, Алжир, Тунис, Триполи - тот самый пиратский берег
Марокко, Алжир, Тунис, Триполи - тот самый пиратский берег

И так, давайте начнем вот с чего. Берберы. Вы представляете, кто это и вообще находятся? Окей, в общих чертах: берберы - это мусульманские пираты, которые на манер Джека Воробья бороздили море, разве что не Карибское, а Средиземное, да и золото их манило не так, как рабы, которых они потом толкали на невольничьих рынках. Где обитали? Побережье Северной Африки. А теперь сопоставьте, где США и где мусульманские пираты. И это в условиях XIX века. Откуда они вообще узнали о существовании друг друга, да еще и успели повоевать? Разберемся.

Начнем с того, что это вообще за пиратский берег и кто за него отвечает. Де-юре это территория Османской Империи, а де-факто независимые территории, где правят местные князьки, которым османский султан дал карт-бланш на набеги на европейские земли и суда. А что, отличная схема: султан всегда может сказать, что он к набегам никаким боком, а если надо сгладить конфликт с какой-то европейской страной, так еще и вздернет неудачливого корсара для острастки. Карт-бланш был настолько широким, что берберские пираты даже независимо от Стамбула спокойно заключали договора не с какими-то частными лицами, а аж с Великобританией, Францией, Испанией, да и вообще со всеми странами, которые вели торговлю на Средиземноморье.

Голландский флот бомбит Триполи и добивает берберские суда.  А пиратам как слону дробина.
Голландский флот бомбит Триполи и добивает берберские суда. А пиратам как слону дробина.

Договора, собсна, были следующего характера. Британия (или любая другая страна) платит откаты пиратским вожакам, а за это получает право спокойно бороздить море. Унизительно как-то для великой державы, не правда ли?Почему же такие мощные государства не могли взять и размазать какой-то жалкий берег и их флот голодранцев? Резонные вопрос. На самом деле, такое соглашение выгодно всем: платить оказывалось дешевле, чем организовывать военные операции, которые, очень возможно, возымеют эффекта с гулькин нос. Ну а пираты просто рады получать деньги, сидя у кальяна без необходимости напрягаться, лезть на абордаж и рисковать здоровьем.

Но, к чести американцев, долго они терпеть такой расклад не стали. Вначале, конечно, за торговлю пришлось платить: в конце XVIII века у США уже есть независимость, но свобода пришла, а покровительство Великобритании автоматически исчезло, да и не то, что флота, денег на его постройку нет. Решили с пиратами договориться, а те заломили аж $1 000 000 баксов в год на протяжении 15-ти лет за спокойствие в торговле. Если прикинуть грубо, то это где-то $30 000 000 сегодняшних долларов. А это 1/5 всех доходов США, которым эти затраты надо еще как-то отбить торговлей. И конечно, в Конгрессе сидели не дураки - все понимали, что так продолжаться не может.

Томас Джефферсон, третий президент США
Томас Джефферсон, третий президент США

Сказать, что решение об уплате такого грабительского платежа каким-то пиратам не было принято единогласно - ничего не сказать. Главным противником, еще будучи конгрессменом, был Томас Джефферсон, который приводил довольно прагматичный довод: выплаты бербером абсолютно нерентабельны относительно торговых доходов и, более того, еще больше разожгут их жадность, что, со временем, увеличит требуемую сумму. На тот момент его мнение не сыграло роли, но с приходом на пост президента в 1801-м году, он решил взяться за пиратов со всей серьезностью. Серьезности добавил один издевательский жест триполитанского бея по имени Юсуф ибн-Али Караманли, письмо от которого с уведомлением о повышении дани на $225 000, новоявленному президенту вручили прямо на инаугурации. Как вам вообще такое? Естественно Джефферсон отказался платить и берберы, как только до них дошла эта весть, побежали и срубили флагшток с американских флагом у здания консульства США. Это они так войну объявили - иначе берберы не умели.

Типичный берберский пират
Типичный берберский пират

Первая экспедиция

Такого скотства американцы терпеть не стали и, официально не объявив войну, так как она уже фактически шла, отправили флот из четырех фрегатов и одной шхуны под командованием Ричарда Дейла в первый военный поход через Атлантику. Фрегаты, кстати, лишь номинально так назывались: фактически, американцы построили гибрид фрегата и линкора, установив в два раза больше орудий, чем на обычном фрегате, причем большего калибра.

Первое столкновение произошло в районе Гибралтара: американская шхуна "Энтерпрайз", которой командовал Эндрю Стеретт наткнулась на берберскую шебеку, оснащенную 28-ю пушками, а командовал ей не какой-нибудь алжирец, а проведший долгое время в рабстве, принявший ислам, а затем втеревшийся в доверие к местному правителю бывший матрос Питер Лайсл, которого теперь звали Мурат Рейс. Наткнулись-то американцы может и наткнулись, но вступать в бой не стали: на лицо было превосходство в калибре (шебека имела орудия калибром 4, 6 и 8 фунтов, против одних 6-ти фунтовых американских, а качественно и количественно команда пиратов наголову превосходила янки).

"Энтерпрайз" продолжил свой путь по Средиземному морю и у берегов Мальты встретился с берберским 4-х пушечным (против 12-ти пушек американцев) судном "Триполи". Капитан "Триполи" понимал, что уйти ему не удастся, а перевес в огневой мощи совсем не в его пользу, так что единственным выходом был абордаж. Пираты применили максимум тактической хитрости: приближались к "Энтерпрайзу", под ружейным огнем поднимали белый флаг, объявляли, что сдаются, а как только расстояние между кораблями становилось минимальным, сразу закидывали абордажные крюки. Американцы отходили, берберы снова поднимали флаг и так несколько раз. В итоге Стеррет просто расстрелял пиратскую палубу картечью чуть ли не в упор, превратив экипаж противника в кровавое месиво.

"Энтерпрайз" во всей красе
"Энтерпрайз" во всей красе

После этого вся американская эскадра начала базироваться на Мальте, выходя на дежурство для блокады Триполи, что вообще не принесло никакого вразумительного результата. Ловить берберские корабли тоже не получалось: пиратский флот был куда маневреннее слишком крупных для Средизменого моря американских фрегатов и превосходили их в скорости. Эффектный бой "Энтерпрайза" и "Триполи" - вот и весь фактический итог кампании 1801-го года.

За такие беззубые действия командир экспедиции Ричард Дейл сразу полетел со своей должности. Джефферсон решил, что в грязь лицом упасть не может, и единственный выход - послать к пиратам новый флот, в который кроме шхуны вошли уже 6 фрегатов, а новым командующим назначили Ричарда Морриса, который, в отличие от Дейла, никогда не участвовал в морских боях. Такой вот убойный подбор кадров у Джефферсона. Что из этого вышло? Драматичная развязка второго похода уже совсем скоро!