Высшее образование. А надо ли?

Нет сомнений в том, что каждый родитель хочет только лучшего для своего ребёнка. Все мамы и папы мечтают воспитать умных, творческих и успешных детей. Родители в своей любви к чаду и стремлении обеспечить ему светлое будущее часто не берут в расчёт интересы и желания самого ребёнка. Так же многие мамы и папы не могут оценить реальные способности своего дитя. Кто ж не считает своего сына или дочку самым лучшим ребёнком на Земле? И это правильно, если родители не будут верить в своих детей, в них никто не поверит. Но всему есть разумные пределы и границы. Если у каждого в семье растёт гений, то откуда берутся несчастные, неудовлетворённые своей жизнью и работой люди? Все мы совершаем ошибки, но некоторые из них обходятся нам слишком дорого.

От того, какую профессию выберет ребёнок, зависит его будущее. Практически все родители хотят, чтобы сын или дочь получили высшее образование, считая, что оно поможет ребёнку лучше устроиться в жизни и найти достойную, хорошо оплачиваемую работу. Но как быть, если чадо или не хочет учиться, или у него нет способностей, чтобы сдать сложные экзамены в одиннадцатом классе? Нужно ли настаивать на том, чтобы он получил "корочку" о высшем образовании? Или лучше дать хорошее среднее профессиональное образование, не столь престижное, зато по силам ребенку и прокормит его в жизни? Какой выбор сделать?

Я работаю в школе и часто сталкиваюсь с ситуацией, когда ученик после девятого класса идёт в десятый, хотя в аттестате одни тройки, экзамены сданы плохо, а даже, если и на четвёрки, то они незаслуженные. К сожалению, в девятом классе экзамены больше похожи на фарс, чем на настоящую проверку знаний. Уже несколько лет подряд ответы почти по всем предметам есть в сети Интернет накануне экзамена. Это приводит к массовому списыванию среди учеников девятых классов. Многие родители об этом даже не догадываются и рады, что дети хорошо справились с экзаменационными испытаниями.

Учителя пытаются объяснить родителям таких учеников, что ребёнок не потянет сложную программу десятого и одиннадцатого класса. Но, как правило, они остаются не услышанными. В итоге, чадо отправляется получать среднее общее школьное образование, чтобы потом поступить в ВУЗ. Ребёнок, не привыкший к труду, у которого не развита память, речь, логическое мышление, с трудом справляется с образовательной программой. Но родители не отчаиваются, чаще всего неудачи ребёнка списываются на некомпетентность учителей. Мамы и папы не задумываются о том, что если у ребёнка почти по всем предметам выходит слабая тройка, а иногда и откровенная двойка, то вряд ли абсолютно все учителя этой школы – плохие педагоги. Может, дело в самом ребёнке?

Мало кто из родителей умеет реально оценить способности своего чада. Поэтому дальше в ход идёт тяжёлая артиллерия – репетиторы. Многие считают их волшебниками, которые способны подготовить любого ребёнка к сдаче ЕГЭ. Сразу могу разочаровать таких родителей, репетиторы не волшебники и заменить голову ребёнка своей не могут. У одного и того же репетитора есть ученики, которые сдают ЕГЭ на сто баллов, а есть и те, кто не может пройти минимальный порог на экзамене. Часто слабо подготовленный ребёнок, которого заставили идти в десятый класс, не справляется с ЕГЭ и вынужден терять год, чтобы попробовать заново сдать экзамен, либо идти в колледж или лицей, потеряв при этом два года. Но если даже ученику и удаётся набрать минимальный проходной балл на экзамене, и счастливые родители отправляют его в ВУЗ, чаще всего платно, то на этом проблемы не заканчиваются. Поступить в ВУЗ одно, а закончить его – совсем другое дело.

Ситуация усугубляется тем, что часто приходится поступать не туда, куда хочет ребёнок, а туда, куда хватило баллов для поступления. А если нет желания учиться, будущая профессия кажется не интересной, то студент или бросает учёбу, или, кое-как доучившись, идёт работать не по специальности, чаще всего в магазины продавцом или кол-центры консультантом. Я думаю, это не то, о чём мечтали родители, когда всеми силами старались дать ребёнку высшее образование.

А теперь поговорим о профессиональном среднем образовании, о котором многие родители даже слышать не хотят. Для начала нужно понимать, что пятнадцать, шестнадцать лет – это самый сложный возраст у подростка. Именно в этом возрасте дети учатся в восьмом или девятом классе. В этот период дети часто не понимают, зачем им хорошо учиться. Ребёнок ходит в школу и что-то там делает только из-за того, что этого требуют родители. Это нормально, вспомните себя в этом возрасте. Взросление и понимание того, чего ты хочешь от жизни, у разных детей приходит в разное время. Кто-то уже в девятом классе достаточно взрослый, чтобы понимать, что без труда ничего в жизни не добиться, но ко многим детям это понимание придёт гораздо позже. Именно поэтому ученики, которые плохо учились в девятом классе, часто, поступив в колледж или лицей, учатся там хорошо. У тех детей, которые успешно закончили среднее профессиональное образовательное учреждение, есть возможность на льготных условиях поступить в ВУЗ. Вместо сложного ЕГЭ им нужно пройти обычное собеседование в высшем учебном заведении, приложив при этом диплом о среднем профессиональном образовании с хорошими оценками. Конечно, такая система действует не во всех ВУЗах, но очень во многих.

Ко мне часто приходят бывшие ученики, которые после учёбы пошли в рабочую сетку, а затем поступили в ВУЗы. При этом их выбор был сделан самостоятельно, а не навязан родителями. Ребята могли заниматься тем, что им действительно нравится. Таким образом, получив два образования, они либо продвигались по карьерной лестнице, либо выбирали сферу деятельности, где, как правило, добивались определённых успехов.

Какой выбор сделать, каждый решает сам. Но нужно помнить, что дети – не игрушка, у них есть свои интересы, способности и мнения, которые мы, взрослые, должны учитывать, чтобы не превратить жизнь ребёнка в ад.

Анастасия Морозова