Взгляд читателя.Исторические романы: Е. Салиас де Турнемир 1. " Старая Москва" 2. " Найдёныш"

21.01.2018

В " Петербургском действе" история воцарения Екатерины Второй. В " Старой Москве" коронация Екатерины. Со времён Петра Первого проживая в Петербург, короновались русские цари в старой столице- Москве. Двор прибывает в Москву. Со времени Петербургского действа прошло два месяца, братья Орловы пожалованы в графы, зазнались, имеют большие планы. Отношение к ним бывших друзей и единомышленников сильно изменилось, хотя здесь есть и доля зависти, естественно. Как всегда у Салиаса, замечательно написано. не одна сюжетная линия переплетается. Именно исторический романист- события исторические, но в стиле увлекательного романа. Примечательно, как Екатерина в самом начале своего царствования пишет о чиновничестве- Повсеместное лихоимство во всех коллегиях и канцеляриях империи побудило немедленно издать указ и сказать в нём прямо:" Мы уже от давнего времени слышали довольно, а ныне и делом самым увидели, до какой степени в государстве нашем лихоимство возросло: ищет ли кто места- платит; защищается ли кто от клеветы- обороняется деньгами; клевещет ли на кого кто- все происки свои хитрые подкрепляет дарами. Напротив того: многие судящие освящённое своё место, в котором они именем нашим должны показывать правосудие, в торжище превращают, вменяя себе вверенное от нас звание судьи бескорыстного и нелицеприятного, за пожалованный будто им доход в поправление дома своего, а не за службу.... и мздоимством богомерзким претворяют клевету в праведный донос, разорение государственных доходов в прибыль государственную, а иногда нищего делают богатым, а богатого нищим".

Что изменилось за два века в мире чиновников? Как было лихоимство снизу доверху, так и до сих пор.

2. Найдёныш.

Как всегда, замечательно. Спокойное повествование, ничего лишнего, но так талантливо написано, что читается на одном дыхании. Приведу один очень хороший отрывок, это говорит Аися:"Есть такое у всякого человека на сердце или в мыслях, что не должно языку поверять, не должно вслух говорить даже самому себе, не только другому человеку".

Но по окончании чтения осталось чувство неудовлетворённости. Ни одна сюжетная линия не окончена. Либо есть продолжение, либо планировалось, все три сюжетных линии просто оборваны.