Денежный поток от инвестиций

12 June 2018

Какой наиболее надежный способ получения денег от ваших инвестиций?

Получение купонов от облигаций и дивидендов от акций. На этом основана одна из стратегий инвестирования, которая называется «дивидендная».

Этот денежный поток не зависит от колебания акций и облигаций на бирже, вы можете совсем не заходить туда и не смотреть на котировки, если у вас нет времени или желания.

А от чего он зависит?

В случае акций: от надежности и прибыли компании.

Напомню, когда мы покупаем акции компании, мы вкладываемся в бизнес и становимся его совладельцами. Если бизнес у компании идет хорошо, по итогам года у нее возникает прибыль.

Так вот, часть этой прибыли компания выплачивает своим акционерам, и ее называют дивидендами.

Какие-то компании большую часть денег выплачивают в виде дивидендов («Северсталь»), а какие-то отправляют деньги на развитие («Газпром»). В этой стратегии в приоритете те компании, которые выплачивают наибольшие дивиденды и каждый год их понемногу повышают.

Так что тут нужно следить за отчетами компании и при возможности посещать собрания акционеров, чтобы понимать, как компания будет развиваться дальше. Потому что от динамики этих отчетов будут зависеть ваши дивиденды, а значит, и деньги, которые поступят вам на карточку.

В случае облигаций: от надежности компании и от ставки Центробанка (если вы выбрали облигации с переменным купоном).

Тут все гораздо проще. Главное – выбрать надежные облигации, и можно вообще забыть о котировках и просто получать два или четыре раза в год деньги себе на карточку. Количество выплат зависит от того, какие облигации вы себе приобрели. Муниципальные обычно выплачивают купон четыре раза в год, а ОФЗ и корпоративные – два раза в год.

Это самый простой способ инвестирования, который не требует никаких временных затрат. Нужно только вначале разобраться с облигациями и приобрести их, а потом просто получать деньги на карту. В связке с ИИС это дает более 20% годовых.

Разбираться и приобретать мы с вами и будем на моем воркшопе по облигациям, который стартует через пару дней.

Денежный поток от инвестиций