С чего начинать?

4 June 2018

Результаты моего опроса «Начали ли вы инвестировать?» распределились так: 52% уже что-то сделали, а 48% еще нет.

Приятно видеть, что более 50% читателей моего канала начали вкладывать деньги, ведь это уже большой шаг. Вы начали набираться опыта, и скоро эти усилия принесут плоды в виде пассивного дохода.

Остальным же 48%, которые еще не начали, я бы посоветовал ответить на вопрос: «Хотели бы вы сэкономить годы своей жизни — раньше выйти на «пенсию», раньше реализовать свои финансовые цели?»

Например: если начать с 50 тысяч рублей и каждый месяц добавлять по 10 тыс, то капитал в 5 млн. рублей можно накопить за 11 лет при ставке 20%. А если тоже самое делать через депозит в банке под 6%, то на капитал в 5 млн. потребуется 20,5 лет.

Почти 10 сэкономленных лет! И это возможно благодаря инвестированию.

Если при ответе на этот вопрос у вас что-то отозвалось внутри, это значит, что уже пора инвестировать.

Но, конечно, для этого нужно приложить усилия и начать уже набираться знаний по инвестициям.

Далее. 31% читателей ответили, что им не хватает знаний. Откуда же их брать?

Тут есть два подхода

1. Вы ищете информацию самостоятельно.

Мы живем в информационном веке и веке интернета. Сейчас информации очень много, и она доступна каждому. Но это изобилие одновременно является и преградой: не знаешь, на что опереться; очень много преувеличений и недостоверных данных.

В своих статьях я обозначил вам ориентиры, на что обратить внимание и что работает на текущий момент.

2. Вы берете консультации или ищете курсы понравившихся вам людей.

С этого я начинал три года назад и сэкономил много времени и денег. Вижу, что и вы идете по моему пути: задаете мне как более опытному инвестору вопросы, просите что-то разъяснить в следующих постах.

Пока я был в Грузии и Азербайджане, мне стали чаще поступать вопросы по облигациям: какие выбирать, как покупать и так далее. Так что я задумался о проведении двухдневного воркшопа на эту тему. Но предварительно я спрошу, нужен ли он вам или, вы уже сами разобрались в облигациях.

Если наберется больше 50 желающих, я обещаю провести воркшоп как можно скорее. А вы пообещайте мне не тянуть с ответом — скоро я планирую уехать в Норвегию, где вряд ли смогу сделать трансляцию.

С чего начинать?