Психосоматическая медитация

Я расскажу об очень хорошей медитации, которую я бы порекомендовала для всех людей, перенесших любую физическую боль. А также о соединенности с собой и немного о важности включенности тела в целеполагание, намерения.

Мы готовимся к Новому году, формулируем желания для будущего периода времени и ставим цели. Знаете, как определить очень быстро, ваша это цель, желание или нет? Прочувствовать.

В русском языке много присказок, чем чувствовать можно (сердцем и не только, например, чувствуют приближение беды, любовь – сердцем и животом, печаль на сердце, в груди и т.д.), а также в языке отражено, что все важное нужно прочувствовать.

При любых важных решениях, при нахождении причины проблемы я всегда рекомендую прислушаться к себе и найти отражение этого в теле. Это же место подтвердит успешность трансформации – будет телесное изменение.

Когда желания и цели идут от головы (рациональное решение, цели, стратегии) без согласования с нашей внутренней энергией, миссией, реагирует тело. Это может приводить к различным неожиданным последствиям:
- саботажу в достижении;
- психосоматическим расстройствам (в Википедии можно найти перечень истинных психосоматозов, когда через тело разрешается внутренний конфликт);
- усталость, подавленное состояние, безрадостное существование;
- потеря смысла, приводящая к тревогам, зависимостям или асоциальному поведению.

Эмоции и Чувства.

Не буду вдаваться в теоретизирование, что есть чувства, что есть эмоции. Тело чувствует все, что мы переживаем, в нем и на нем отражаются все наши эмоции.

Вот несколько примеров, как может проявляться в теле наша эмоциональная жизнь:

Улыбаемся, все расслабляется.
Злимся, подскакивает давление, нагрузка на сердце, кровь приливает к органам.
Боимся, даже желудок бледнеет и скукоживается, тело зажимается.
Подавляя свои эмоции и желания, не выражая агрессию и недовольство, приближаем язву.
Если идти наперекор своим истинным желаниям, надо быть готовым к зависимостям, недомоганиям, снижению иммунитета.

Поэтому с одной стороны, хочется улучшать качество эмоций. При общении, работе, в процессе чувствовать расслабленность, свободное дыхание, радость, а не зажатость и бешеную скачку. С другой стороны, принимая решение, соотносить его со своим телом.

Два полезных инструмента.

Правильное желание или слушай свое сердце.

После того, как цели или желания найдены, можно занять удобное положение на стуле, почувствовать опору спиной и ступнями ощутить пол. Можно закрыть глаза. Последить за своим дыханием (вдох-выход, не вмешиваясь в этот процесс, ничего не меняя), опустить плечи.
И представить состояние, когда было хорошо - моменты радости, счастья, успеха.
Вспомнить, почувствовать заново, какие при этом ощущения в теле. Побыть в этом состоянии.

Затем можно протестировать свое желание.

Представить, что вы идете к нему, оно осуществляется, осуществилось.
Как ведет себя тело (расслабленность, сердечный ритм, состояния в живот, шее, плечах)?
Сердце радостно бьется или захотелось пойти поесть/поспать/выпить?

Если ваше тело саботирует ваши цели, вам придется напрягаться вдвойне и воевать с самим собой. В таком случае нужно откалибровать цели: изменяйте параметры, вводные, переменные, чтобы «пламенный мотор приятно заурчал».

Психосоматическая медитация.

Рекомендую ее делать всегда, если были нагрузки на тело. Обязательно людям, перенесшим медицинские вмешательства.

Необходимо сесть на стул, устроиться так, чтобы ноги стояли на полу, спина поддерживалась спинкой стула. Можно выполнять лежа. Можно включить спокойную медитативную музыку. Немного последить за своим дыханием, понаблюдать, ничего не изменяя, просто наблюдать за вдохом и выдохом до состояния спокойствия, расслабленности.
И, начиная, со ступней поговорить со своим телом:
ступни (мысленно обращаясь к ним, сосредоточив свое внимание на ступнях и сказать вслух):

«Я прощаю вас, я прошу прощения, я люблю вас»

икры (мысленно обращаясь к ним, сосредоточив свое внимание на икрах и сказать вслух):

«Я прощаю вас, я прошу прощения, я люблю вас»

Дальше подниматься вверх по телу, включая ноги, тело, внутренние органы, руки, голову.
Потом перейти ко всем шрамам, повреждениям тела, кожи и т.п.
(С внутренней радостью, говорить те же слова всем отделам тела, органам и пр)

В идеале медитацию хорошо делать со специалистом один два раза, чтобы перенять ритм, обсудить эффект, индивидуально откорректировать, а потом практиковать самостоятельно.

Психосоматическая медитация соединяет с телом, это не какой-то магический прием, это психологический эффект присутствия.
Когда люди болеют, испытывают боль, переносят операции, происходит диссоциация, возможно, срабатывает самосохранение. Но после этого, хорошо бы снова «войти» в свое тело, вернуться к себе.

Я прошла медитацию после серьезной операции. Неожиданно для себя я разрыдалась и даже завыла по окончанию, через мгновение, я сидела, как ни в чем не бывало, удивленная тем, что произошло. И я поняла, что мое тело терпело боль, страх, потому что надо было: «ну потерпи еще чуть-чуть, скоро боль пройдет», а теперь, оно расслабилось и выбросило всю боль (воспоминания боли, застрявшие в памяти тела). Я почувствовала облегчение, физическую расслабленность. Именно поэтому я рекомендую проходить такую медитацию, это помогает выздоровлению.

Проверив свои желания на внутреннее согласие, вы с большей вероятностью осуществите их в будущем году, начиная прямо сейчас.

В следующий раз я расскажу о Внутреннем «расхламлении», расчистки своих блоков, якорей, устаревших установок и прочего хлама для более свободной жизни.